В ближайшие дни Киев попытается принять в одностороннем порядке закон о конституционной реформе — Дейнего

Верховная рада Украины в ближайшие дни может принять во втором чтении проекты законов об амнистии и конституционной реформе без учета поправок, принятых в ходе Минского переговорного процесса.

Такое опасение в комментарии «Луганск-1» сегодня перед отъездом в белорусскую столицу высказал уполномоченный представитель ЛНР в контактной группе на переговорах в Минске Владислав Дейнего. По его словам, применение самого понятия «амнистия» по отношению к бойцам республик Донбасса является заведомо некорректным, поскольку по определению оно относится к тем, в отношении кого доказана вина, а в данном случае уместно вести речь о документе, который бы гарантировал прекращение преследований.

Комментируя сообщения Министерства иностранных дел РФ о достигнутой договоренности относительно прекращения огня на период новогодних праздников, Дейнего отметил, что об этого говорить «пока преждевременно, тем более на фоне усиливающегося на Администрацию президента Украины давления со стороны праворадикальных организаций вроде «Правого сектора», требующих возобновления боевых действий в Донбассе». «По крайней мере, есть понимание необходимости прекращения огня. Однако пока говорить об этом рано», — сказал  уполномоченный представитель ЛНР в контактной группе.

Кроме того, Дейнего рассказал, что 22 декабря участники подгруппы Контактной группы по безопасности намерены утвердить 12 участков, на которых в первую очередь будет осуществляться разминирование.

Напомним, на прошедшем 16 декабря неформальном саммите в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко, говоря о принятии во втором чтении проекта изменений в основной закон по децентрализации, сказал, что «Украина — на пороге конституционных изменений». В Администрации президента Украины предлагают проголосовать проект изменений в Конституцию по децентрализации во втором чтении без пункта 18 переходных положений, где прописан особый статус Донбасса.

Ранее замглавы фракции «Блока Петра Порошенко» в украинском парламенте Игорь Кононенко спрогнозировал, что, если в Раде не найдется 300 голосов за этот законопроект, то скандальный пункт просто перенесут из проекта по децентрализации в проект изменений в Конституцию по судебной реформе, уже зарегистрированный в парламенте.