Запад стесняется говорить об убийстве российских журналистов – Лавров

Высказывания представителей Запада о деле Савченко сводятся исключительно к освобождению осужденной в России украинской военнослужащей и соблюдению ее прав, при этом тема убийства российских журналистов под Луганском в 2014 году не поднимается. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров, передает ТАСС.

«О том, что гибель журналистов никак не расследуется, наши западные партнеры стесняются говорить публично», — подчеркнул Лавров.

Глава МИД России допускает, что эта тема поднимается в контактах с украинским руководством. «Но я не слышал ничего в публичной сфере, что говорило бы о сохраняющемся внимании наших западных коллег к расследованию убийства российских журналистов, убийства оппозиционного деятеля Олеся Бузины и убийства адвоката одного из россиян, который находится под следствием на Украине, Юрия Грабовского», — отметил он.

Министр также напомнил, что Совет Европы вынужден был публично выразить серьезное недовольство отсутствием расследований в отношении «целого ряда весьма скорбных событий, которыми «украшен» украинский кризис». По его словам, это касается стрельбы снайперов по участникам Евромайдана и сотрудникам правоохранительных органов в феврале 2014 года, столкновений между противниками и сторонниками киевских властей в Одессе в мае 2014 года, в результате которых, по официальным данным, погибли 48 человек, более 200 пострадали.