Совмин ЛНР утвердил требования к мерам и средствам защиты детей от вредной информации

Совет министров ЛНР своим постановлением утвердил Требования к административным и организационным мерам, техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию.

Согласно документу, к административным и организационным мерам отнесено издание локальных нормативных актов, которые определяют процедуры присвоения и размещения знака информационной продукции, запрещенной для детей; условия присутствия детей на публичном показе, демонстрации соответствующей продукции; дополнительные требования к ее обороту посредством эфирного и кабельного, теле- и радиовещания, сети Интернет и сетей подвижной радиотелефонной связи.

Кроме того, требованиями предусмотрено назначение на предприятии работника, ответственного за применение мер защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию.

Помимо этого, предусмотрено рассмотрение в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня получения, обращений, жалоб или претензий о нарушениях законодательства ЛНР о защите детей от вредной информации и направление мотивированного ответа о результатах их рассмотрения.

К техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей от вредной информации  отнесены различные средства ограничения доступа к сети Интернет.

«Руководители субъектов хозяйствования, осуществляющих оборот информационной продукции, в местах, доступных для детей, а также предоставляющих доступ к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, несут персональную ответственность в соответствии с законодательством ЛНР за невыполнение настоящих требований», – говорится в документе.

Настоящее постановление вступит в силу со дня его официального опубликования.