Айдаровец» из Алчевска снова предстанет перед украинским судом

В пгт Троицком, подконтрольном киевским силовикам, продолжаются судебные разбирательства по поводу  действий  в составе батальона «Айдар» журналиста из Алчевска  Юрия Асеева (Гукова), известного, в частности, привлечением к работе корректировщиком активистку экстремистского «Правого сектора» Марию Варфаламееву.

Асеев, выступающий как член Харьковский правозащитной группы, собирает местных жителей на митинг  в свою поддержку и на проплаченную акцию протеста, сообщает корреспондент «Луганска-1» в Троицком районе.

Напомним, Асеев (Гуков) в мае 2014 года добровольцем вошел в территориальный батальон «Айдар». На Украине правоохранительные органы предъявили Гукову обвинение по статье «Разбой». По утверждению обвинителей, вместе с несколькими сослуживцами Юрий во время задержания ополченца завладел чужим имуществом — в частности, отобрал у того телефон и ноутбук. После задержания и месяца заключения под стражей суд изменил «правозащитнику» меру пресечения на личное поручительство, о чем тогда же сообщил директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Напомним, что именно Асеев в свое время направил свою бывшую жену Анну Самелюк в штаб к Алексею Мозговому, командиру отдельной механизированной бригады «Призрак» (ныне 4-й батальон территориальной обороны ЛНР) для наблюдения за командиром. Анна погибла в автомобиле с  Мозговым после покушения на комбрига 23 мая. По основной версии следствия, авто, в котором находился комбриг, расстреляла украинская диверсионно-разведывательная группа.