Мэрия Луганска ввела карантин в части Камброда из-за бешенства у кошки

Администрация Луганска ввела карантин на улице Энгельса, переулках Кубанском, Пугачева и 3-м переулке Энгельса Каменнобродского района города в связи с выявленным случаем бешенства домашней кошки. Об этом сообщил ЛуганскИнформЦентр со ссылкой на источник  в  Государственной службе ветеринарной медицины Луганской Народной Республики.

«Случай бешенства животных выявлен в столице Республики. Окончательный диагноз домашней кошке из Каменнобродского района города (переулок Пугачёва) был поставлен по результатам лабораторного исследования, проведенного ГУ ЛНР «Республиканский лабораторно-диагностический центр ветеринарной медицины», — говорится в сообщении.

«Распоряжением главы администрации Луганска утверждён план мероприятий по ликвидации очага бешенства, введены карантинные ограничения на соответствующей территории Каменнобродского района (территория ограничена улицей Энгельса, переулком Кубанским, переулком Пугачёва и 3-м переулком Энгельса)», — отметили в ветслужбе.

В ведомстве подчеркнули, что на указанной территории на время действия карантина запрещено проведение выставок животных, их перемещение, кроме того, проводится вакцинация против бешенства всех восприимчивых животных.

«Специалистами ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных Луганска» проводятся все необходимые мероприятия по ликвидации очага бешенства. На данный момент в угрожаемой зоне вакцинировано против бешенства 80 собак и 78 кошек, работа в данном направлении продолжается», — сообщили в Госветслужбе.

«При условии выполнения всех предусмотренных планом мероприятий карантинные ограничения по бешенству планируется снять 11-15 июня 2016 года«, — подчеркнули в ведомстве.

В Государственной службе ветеринарной медицины напомнили, что это второй случай регистрации бешенства животных на территории ЛНР с начала текущего года: карантинные ограничения, введенные ранее в поселке Комиссаровка Перевальского района, были сняты 18 апреля после оздоровления неблагополучного пункта.

«Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики напоминает, что владельцам животных необходимо быть предельно внимательными к состоянию здоровья принадлежащих им питомцев. Помните, что при их необычном поведении, агрессивности, отказе от корма и воды, появлении слюнотечения, нервных расстройств или внезапной гибели нужно немедленно обратиться в службу ветеринарной медицины для выяснения причины», — говорится в сообщении.

«Если ваше животное пострадало при контакте с потенциальным источником бешенства – животными дикой фауны, бродячими собаками или кошками – следует сразу же предоставить их для осмотра и неотложного проведения вакцинации. Если же в подобной ситуации пострадал человек – жизненно важно обратиться для получения помощи в лечебно-профилактическое учреждение», — подчеркнули в ветслужбе.

В ведомстве отметили, что крайне важно своевременно предоставлять своих питомцев для регулярной профилактической вакцинации.

«Все государственные учреждения ветеринарной медицины Республики обеспечены нужным количеством вакцины для бесплатной прививки животных против бешенства», — заверили в ветслужбе.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что на официальном сайте Госветслужбы можно найти всю интересующую информацию.

Бешенство – особо опасное вирусное заболевание всех теплокровных животных и человека. При отсутствии своевременного лечения заболевание бешенством неминуемо приводит к смерти.