Министр информполитики ЛНР Вячеслав Столяренко о журнале «Вежливые человечки»

Сергей КОЛЕСНИКОВ

На вопросы о журнале ответил человек, имеющий прямое отношение к СМИ – министр информации, печати и массовых коммуникаций ЛНР Вячеслав Столяренко.

-Вячеслав Ионович, название «Вежливые человечки» вызывает ассоциацию с выражением «Вежливые люди», которое появилось совсем недавно…

— Оно рождено Крымской весной 2014 года. Тогда люди в военной форме спокойно, без применения силы, разоружили части украинской армии. Так, благодаря вежливости, а она является признаком воспитанности человека, власть в Крыму мирным путем перешла к народу, сделавшему свой выбор за воссоединение с Россией.

«Вежливые люди» — это взрослые, уверенные в своей силе. А вот «вежливые человечки» — это дети. И то, какими они будут, когда вырастут, зависит от школы, семьи, друзей, и того, что смотрят и читают дети.

— Далеко не всегда содержание мультфильмов или журналов является умным, добрым, познавательным…

— Будущее любого государства, его устойчивость зависит от того, на каких ценностях воспитывается подрастающее поколение. Разрушение Украины было бы невозможно без многолетней пропаганды ненависти к прошлому, оголтелой русофобии, героизации нацистских прихвостней из ОУН-УПА. Это и стало тем детонатором, который взорвал толпу на Майдане, бросил ее огнем и мечом усмирять воспитанный на иных традициях Донбасс.

Наши традиции – это уважение к тому прошлому, которое вычеркивает из своей истории Украина. О прошлом рассказывают и «Вежливые человечки». Так, в первом номере вышла история фронтовика, Героя Советского Союза Ивана Малько. Он умер прошлой осенью, прожив 99 лет, пережив обстрелы Луганска украинскими карателями. О войне, ведомой Киевом против Донбасса, маленькие читатели смогут узнать, прочитав сказку «Как пришла беда в Край Холмов Вежливых человечков» в первом номере и «Как Вежливые человечки укроп сварили» — во втором. Герой нового номера – выпускник Луганской школы военных лётчиков, Герой Советского Союза Николай Гастелло, ценой собственной жизни уничтоживший колонну вражеской бронетехники.

0005

— Вячеслав Ионович, несмотря на то, что журнал только-только поступил в продажу, и первый, и второй номера резонанс произвели не малый. Особенно злорадствуют, «выискивая блох», бывшие луганчане в социальных сетях…

— А какие могут быть «блохи» в рассказе о войне Великой Отечественной и войне нынешней? А что плохого в рубрике «Папины советы», которая учит ребят, что сила должна применяться только по отношению к тем, кто обижает слабых? Чем не угодила рубрика «Мамино рукоделье», из которой девочки узнают, как удивить родителей, приготовив для них самодельные конфеты или вкусный салат? Что крамольного в стихах, загадках и головоломках?

Я не обращал бы внимания на негатив о журнале, который высасывают из пальца те, кто находится на подконтрольной Украине территории. Это происходит от бессилия. Бессилие порождает ослепляющую злобу на все, что происходит на их бывшей родине – в Луганске, Республике.

— Что  вы хотели бы сказать в завершение разговора?

— Хочу обратиться к родителям маленьких читателей. Если ваш ребенок сочиняет рассказы, пишет стихи или рисует, присылайте работы начинающего писателя или художника в редакцию журнала. И с творчеством вашего сына или дочери ознакомятся мальчишки и девчонки во всех городах и районах нашей Республики.

0001

Напомним, в газетные киоски Луганской Народной Республики поступил журнал «Вежливые человечки». Тираж – 1000 экземпляров. Целевая аудитория первого детского издания, которое начало выходить в Республике – это наши мальчишки и девчонки.