Дом-семья из Станицы Луганской поселился в столице ЛНР  

 

Марина ПАНИНА, «Луганск-1»

Детский дом семейного типа Белинских больше года назад вынужден был бежать из подконтрольной Киеву Станицы Луганской в соседнюю Российскую Федерацию. В конце ноября этого года семья вернулась в Луганск, чтобы жить и растить детей на родной земле. В преддверии новогодних праздников «Луганск-1» побывал в гостях у этих мужественных людей.

 

«Больше не хочу хоронить детей…»

«Восемь лет назад погиб наш сын. Это произошло перед самой отправкой его в армию: он должен был служить в Президентском полку. Эта трагедия, которая всегда будет со мной», — еле сдерживая слезы, рассказывает Марина Белинская.

Родной сын Петра и Марины погиб в 2007 году, а уже в 2008-м  в семье появилась Аля. Потом Карина, потом Лена с Линой, Кристина, Денис и Кирилл. «Так каждый год мы с папой и рожали, — смеется Марина. И серьезно добавляет: — Это наши дети, наши и больше ничьи». Сегодня, отвечая на вопрос «Почему у Белинских такая семья?», мама-воспитательница заявляет: «В память о сыне».

Детский дом семейного типа Белинских официально был создан в октябре 2013 года в Станице Луганской. Сегодня в семье семеро детей. «Все дети были с инвалидностью, а сейчас, благодаря заботе и трепетному уходу родителей-воспитателей, у некоторых уже полностью снята инвалидность», — отметила начальник управления по делам детей, семьи и молодежи администрации Луганска Марина Горностаева. «Когда на Станицу стали сбрасывать бомбы, мы взяли детей и уехали. Я сильно боюсь, когда ребенок болеет, переживаю. Я не хочу больше хоронить детей, поэтому из-под бомб мы уехали в Кошары Ростовской области, — продолжает рассказ мама-воспитательница. – Там было хорошо, но ужасно тянуло домой. Луганск для нас – родной город. Здесь нас все знают, и мы всех знаем. Пусть еще не закончилась война, но здесь мы чувствуем себя дома».

 

Новое жилище

Марина Горностаева рассказала, что Белинские сами вышли сначала на Министерство по делам семьи, молодежи, спорта и туризма ЛНР, откуда их направили в столичное управление. «Мы созвонились, потом Белинские приезжали на собеседование. И решили – почему бы им не стать луганчанами», — отметила она.

На данный момент дом-семья не имеет своего жилья. Временно Белинские проживают во флигеле своих родственников. «Сейчас для этой семьи очень быстро восстанавливается двухэтажный дом, который до войны был приобретен за средства городского бюджета для первого в Луганске детского дома семейного типа Скирдиных, — продолжила начальник управления. — В конце июня 2014 года, спасаясь от обстрелов, эта семья выехала на постоянное место жительства в Трускавец. А в августе дом попал под интенсивный обстрел. В результате двух прямых попаданий он загорелся и горел четверо суток. Потушить пожар мешали продолжающиеся обстрелы и отсутствие воды в городе. Пожар ликвидировали, завалив стены. Поэтому восстанавливать его приходится, по сути, с нуля. К моменту приезда семьи уже были выгнаны стены и смонтирована крыша. Сегодня там идут отделочные работы. И уже после Нового года Белинские смогут въехать в этот дом».

Сотрудники управления направили письма в различные организации и предприятия города с просьбой помочь Белинским в обустройстве на новом месте. Откликнулись многие неравнодушные луганчане. «Помощь адресная, для конкретной семьи, поэтому люди приносят постельное белье, полотенца, посуду и прочую бытовую утварь, детскую одежду», — добавила Горностаева.

 

«Все будет хорошо»

Что случилось с их большим домом и хозяйством в Станице Луганской, Белинские знают от родственников мужа, которые по-прежнему там остаются. «Повреждения небольшие: окно разбито, угол выбит, на кухне крыша побита. А так целый. Уберег нас Господь и от большого мародерства. А вот другие станичане сильно пострадали от мародеров, у некоторых даже ворота снимали», — рассказала Марина Белинская.

«Мы молим Бога, чтобы все успокоилось, уладилось, чтобы Станица тоже стала частью ЛНР, и мы могли ездить туда хотя бы в гости, — призналась мама-воспитательница. И добавила: — Мы хотим достойно воспитывать своих детей в ЛНР. В будущем кто-то из них станет врачом, кто-то – учителем, кто-то – просто хорошим человеком».

К ней подбежала девчушка. «Вот у нас Линочка будет самым замечательным человеком в ЛНР. Да, дочечка?» — спрашивает Марина. И та с готовностью отвечает, прижимаясь к маме: «Да». А мама, гладя ее по голове, поясняет: «Потому что она добрая, ласковая, всегда всем уступает». «Она — умничка», — с гордостью подчеркивает Белинская.

Белинские свято верят в то, что Республика будет процветать. «Все будет хорошо, — говорит, провожая гостей, мама-воспитательница. — Правда на нашей стороне. Мы ни к кому не вторгались. Они на нашу землю пришли, а не мы. Мы у себя дома. Поэтому, наверное, нас защищает и Бог, и ангелы-хранители оберегают».