Краснолучские правоохранители задержали телефонных мошенников

Организованная группа вымогала у граждан деньги, представляясь сотрудниками полиции. Об этом сообщает Центр общественных связей МВД ЛНР.

17 апреля жительница Красного Луча обратилась в полицию с заявлением о том, что накануне лишилась 16 тысяч рублей. 57-летняя женщина стала жертвой мошенников. Вечером 16 апреля ей позвонил неизвестный, представился сотрудником полиции и рассказал, что якобы её сын избил кого-то и находится в полиции. И предложили «решить вопрос» — за шесть тысяч рублей, которые нужно передать в указанном месте определённому человеку. Взволнованная женщина нашла деньги и передала их неизвестному. Однако утром следующего дня женщине позвонили снова, заявив, что «потерпевший» скончался в больнице, и ситуация приобрела новую окраску. Теперь за освобождение сына мошенники требовали 3 тыс. долларов США. Ввиду отсутствия у женщины нужной суммы, стороны сошлись на 10 тысячах рублей. Потерпевшая отдала и эти деньги. И лишь потом, опомнившись, обратилась в полицию.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела уголовного розыска совместно с представителями БНОН и КПДН Краснолучского ГОВД был установлен автомобиль, на котором передвигались мошенники. Вскоре машину и предполагаемых мошенников обнаружили на одной из шиномонтажных мастерских города. По подозрению в совершении преступления задержаны двое граждан. В их действиях усматривается состав преступления, предусмотренный статьей 172 Уголовного кодекса ЛНР «Мошенничество». Один из подозреваемых – местный житель 1989 года рождения, второй – житель Краснодона, 1982 года рождения. Оба гражданина ранее судимы.

Также установлено, что задержанные причастны к минимум пяти аналогичным преступлениям на территории Красного Луча. Проверяются подобные правонарушения, совершённые в других городах и районах Республики.

Кроме того, в ходе одной из бесед с задержанными правоохранители установили местонахождение еще одного телефонного мошенника: молодого парня, чуть более месяца назад освободившегося из исправительной колонии. Подозреваемый задержан, при обыске по месту его жительства изъяты 300 мл ангидрида уксусной кислоты, который используется для приготовления наркотических веществ. В данный момент идёт проверка причастности задержанного к мошенническим действиям на территории Республики.