Участники проекта «Волонтер» убрали территорию у памятника «Комбат» в Славяносербске

Участники проекта «Волонтер» общественного движения  «Мир Луганщине», а также жители Славяносербска и Зимогорья в Международный день памятников и исторических мест убрали территорию, прилегающую к памятнику «Комбат» в Славяносербском районе. Об этом сообщил Луганский информационный центр со ссылкой на  руководителя проекта «Волонтер» Наталью Рогожан.

По ее словам, в акции приняли участие более 60 человек.

«Помимо участников нашего проекта, это волонтеры, а также представители организаций, учреждений Зимогорья и Славяносербска, ветераны Афганистана, сотрудники райадминистрации», – рассказала Рогожан.

Она также отметила, что памятник комбату Еременко особенно дорог жителям Республики.

«Это историческое место, где в 1942 году во время ожесточенных боев с фашистами политрук Еременко поднял бойцов в атаку и буквально через секунду погиб. И на этом самом месте в 2014 году снова шли ожесточенные бои, но памятник комбату устоял. Он заслуженно считается символом борьбы с фашизмом. Памятник повторяет сюжет военной фотографии (времён Великой Отечественной войны, сделанной советским фотографом Максом Альпертом – примечание ЛИЦ), которая облетела весь мир», – рассказала руководитель проекта «Волонтер».

«Так что для нас это очень важная акция, тем более что часть участников нашего проекта родом из тех мест. Этот памятник – один из символов нашего края», – подчеркнула она.

По словам Рогожан, за два дня до акции саперы проверили территорию, прилегающую к памятнику.

«Ведь это до сих пор линия соприкосновения, где и сейчас продолжаются обстрелы. Возле памятника в 2014 году ложились осколки и мины, но он остался цел. Хотя находящееся рядом кафе было полностью разрушено», – отметила она.

«Люди, несмотря на эту ситуацию, вышли и привели территорию возле памятника в порядок, подготовили к 9 Мая. В том числе убрали и очень большое количество осколков», – добавила руководитель проекта.

w620h420

Рогожан также сообщила, что участников акции поблагодарил сын Еременко, проживающий в Москве.

«Представителям ОД «Мир Луганщине» в Славяносербске позвонил сын комбата Еременко и поблагодарил за трепетное отношение к памяти своего отца. Он участвовал в открытии памятника, приезжал к нам из Москвы. И до сих пор поддерживает с нами связь», – рассказала она.

Напомним, что памятник «Комбат» был установлен на въезде в Славяносербск 7 мая 1980 года в честь подвига младшего политрука 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии Алексея Еременко, который погиб 12 июля 1942 года, поднимая бойцов в контратаку.