Разъяснение Фонда госимущества ЛНР относительно использования объектов государственной собственности

Условия предоставления объектов государственной собственности Луганской Народной Республики в аренду предусмотрены Порядком предоставления в аренду имущества Луганской Народной Республики, а также имущества предприятий и учреждений Луганской Народной Республики, утвержденным постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 08 сентября 2015 года № 02-04/268/15.

При этом, согласно п.п. 2 п. 5 раздела 1 указанного Порядка, арендодателем государственных объектов недвижимости (как в целом, так и их частей) выступает Фонд государственного имущества Луганской Народной Республики, в связи с чем лица (юридические лица и физические лица – предприниматели), желающие использовать в своей деятельности государственные объекты недвижимости, обращаются в адрес Фонда с заявлением о заключении договора аренды с приложением документов, указанных в приложении № 1 к Порядку.

Таким образом, использование государственных объектов недвижимости, без заключения соответствующих договоров аренды не допускается, в связи с чем призываем лиц, использующих в своей деятельности государственную собственность, незамедлительно обратиться в адрес Фонда с заявлением о заключении соответствующего договора аренды, а в случае отсутствия необходимости использования занимаемых площадей, принять меры по их освобождению.

Фонд также обращается к арендаторам объектов государственной собственности с напоминанием о необходимости неукоснительного соблюдения условий заключенных договоров аренды, в частности своевременной уплаты арендной платы, как в бюджет Республики, так и соответствующему балансодержателю имущества.

Обращаем внимание, что несвоевременное производство оплаты арендной платы приводит к начислению штрафных санкций, а также свидетельствует о неисполнении условий договора, что в свою очередь является основанием к его расторжению в одностороннем порядке по инициативе Фонда. При этом расторжение договора не освобождает арендатора от оплаты образовавшейся задолженности, как по арендной плате, так и по штрафным санкциям.

С информацией о перечне документов необходимых для заключения договора аренды, а также информацией об арендных отношениях относительно объектов государственной собственности заинтересованные лица могут ознакомиться на веб сайте:  fgi-lnr.ru, в разделе «Арендные отношения», а также в Фонде по адресу: г. Луганск, пл. Героев ВОВ, 3-А, каб. 201, а также по телефону (0642) 50-12-88».