Луганская Народная Республика: начало государствообразующих процессов

Юлий ФЕДОРОВСКИЙ, для «Луганска-1»

От редакции. Публикацией статьи политолога, кандидата исторических наук Юлия Федоровского «Луганск-1» начинает дискуссию об основах и возможных путях становления государственности в ЛНР.

Наша Республика делает первые шаги по пути развития и укрепления своей государственности. В связи с этим становится насущной задача создания новой истории Отечества – истории создания ЛНР, а также изучение исторических предпосылок ее возникновения, очерчивание основной парадигмы, главных вех и узлов данного процесса.

Регион Донбасс занимает в истории Российского государства особое место. С самых давних времен он был районом промышленным и горнодобывающим, и считается древнейшим в Европе центром металлообработки (старейшие металлические рудники в Новозвановке, Картамыше, Городище).

Позже, в античный период, район Приазовья и Подонцовья стал своеобразным коридором для важных торговых путей из Азии в Европу, которые одновременно являлись путями продвижения многочисленных волн кочевников-степняков. Также регион стал перекрестком, где ось Восток—Запад пересеклась с другим важным путем: Север—Юг (из варяг в греки).

В силу исторических условий, земли Подонцовья и Приазовья стали регионом межэтнического взаимодействия представителей многих народов, носителей самых разных культур и религий. От древнейших городищ на Северском Донце, где рядом жили хазары-иудеи, тюрки-протоболгары и ираноязычные аланы (роксоланы), до эпохи Средневековья, когда территория Дешт-и-Кипчак (Поле Половецкое) стала фронтиром – местом пограничья между православной Русью, католической Речью Посполитой и мусульманским Крымским ханством.

Для становлення государственности в ЛНР очень важное значение имеет тот факт, что население нашего края с самого начала имело смешанный, интернациональный характер, а регион имел важное геополитическое значение.

Хозяйственное освоение Донбасса в XVIII–XIX вв. превратило его в основной промышленный регион Российской империи, локомотив модернизационных процессов.

Революционные события начала двадцатого столетия глубоко перепахали историю как всего государства, так и нашего края, дав ему первый опыт собственного государственного существования в форме Донецко-Криворожской Республики (ДКР) 1918 года.

Сталинская индустриализация укрепила положение Донбасса как промышленного и пролетарского авангарда Украинской Советской Республики (город Харьков довольно продолжительное время являлся столицей УССР). А в период перестройки шахтерские забастовки стали одним из основных катализаторов данного процесса. Тогда же в рамках оживления общественно-политической активности возродился интерес к истории ДКР и появились первые общественные организации, ставившие вопрос о предоставлении Донбассу статуса автономии (ИДД, НДД, ДДД).

После распада СССР данные тенденции были загнаны в маргинес, однако идея самостоятельности Донбасса прорывалась то в форме Регионального референдума 1994 года, то в виде волны многочисленных решений местных советов о русско-украинском двуязычии на региональном уровне. Первый майдан стал катализатором для возникновения новых движений, отстаивавших идеи единства Донбасса с Россией (ДР). И в условиях глобального кризиса (второго майдана), поразившего Украину в 2013-14 гг. и фактически развалившего её, создались условия для революционных событий – провозглашения независимости народных республик Новороссии – ДНР и ЛНР.

Таким образом, государствообразующие процессы в ЛНР неизбежно будут развиваться в рамках парадигмы – Донбасс как неотъемлемая часть Русского мира. Поскольку регион как миниатюрное подобие России в целом, является полиэтничным, ЛНР должна развиваться как светская многонациональная республика, демонстрирующая реальную, а не показную толерантность в межнациональных отношениях. В лучших традициях советского прошлого, здесь никогда не определяли отношение к человеку его национальностью, ибо все русскоязычные априори считались своими. Донбассовцы как устойчивая межэтническая общность – лучшая из традиций, которую стоит бережно хранить и развивать.