Возвращение еще не старой «старой дамы»

Татьяна БОЖЕНКО, для «Луганска-1»

Как же полезно читать классическую литературу! Если бы Петр Порошенко был не только вэльмыповажным, но еще и читающим господином, то непременно  обратил бы свое внимание на повесть Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы», а особенно на слова главной героини Клары Цаханассьян: «Гуманизм, господа, – бизнес миллионеров. С моими же капиталами устраивают мировой порядок. Мир сделал из меня публичную девку, теперь я сделаю из него публичный дом».

Украинскую «старую даму» в полном расцвете сил зовут шекспировским именем – Юлия. Украина сделала из нее публичную девку своей политики, поэтому если в ней и есть игрок со стальными нервами, способный превратить страну в публичный дом, то это Юлия Владимировна. Она абсолютно аморальна и беспринципна, любую идеологию она приспосабливает под себя и подчиняет своей цели. А цель у нее одна – ВЛАСТЬ.

И, заметьте, становясь в позу – в оппозицию, она всегда ведет себя так, как будто власть принадлежит ей, а находясь при власти, умудряется быть в оппозиции ко всем, с кем ей приходится делить сие тяжкое бремя. Когда ей нужно что-то получить, она обещает все дать и вернуть, восстановить справедливость и даже продать душу ради народа, когда же получает, то народ становится для нее биомассой. Не успела Верховная Рада скинуться на гроб Сене Кролику, а наша очень своевременная Дама уже рвет баян – мы в оппозиции к коалиции, мы расследуем преступления правительства Яценюка, мы отменим  повышение цен, мы…, мы…, мы… Причем предупреждение Яценюку больше похоже на угрозу его вэльмыповажности.   

…Биография Тимошенко интересна частностями, но скучна в основной линии: непрерывное движение к вершинам. Она никогда не выбирала легких путей и, имея довольно большой капитал, сопоставимый с капиталами топовых украинских олигархов, никогда не фигурировала в информационном поле как олигарх. Все обвинения в коррупции и злоупотреблении служебным положением удивительным образом не мешали ее имиджу, а в некоторых ситуациях даже помогали взойти на новую ступень.

То, что перед государственным переворотом Тимошенко оказалась в Качановской колонии, скорее всего, было ею же и срежиссировано. О предстоящих событиях в Киеве Юлия Владимировна не могла не знать – готовились они давно, и, безусловно, существовал в среде олигархов некий «подписной лист» на будущую революцию. Как бы ни были убедительны украинские политологи в «чисто украинском перевороте», как бы ни объясняли они случившееся ответом бизнеса на непомерный аппетит семьи Януковича – это всего лишь верхний слой истинной подоплеки событий: создания очередной точки управляемого хаоса у российских границ.

И здесь для нашей Дамы открывается лазейка. Понимая многослойность плана и уровень игроков, Тимошенко создала ситуацию, при которой мгновенно превратилась в жертву злочынной влады, но при этом не принимала непосредственного участия в свержении легитимного президента. Ее показной национализм и агрессивная риторика были костью, брошенной националистам для обмусоливания с целью убедить их в своей русофобии и презрении к Донбассу. Возможно, у Тимошенко и были внешние гарантии, что власть на Украине падет в ее руки спелым яблочком, но это было совершенно не нужно для глобальных хозяев Украины. Их целью был хаос и разграбление, им важно было создать дисбаланс управления Украиной, посадить во власть антихаризматичных персонажей, чего нельзя было гарантированно получить от Тимошенко. Один свое уже отпел, кумовья и гройсманы споют за второго. И выбора у рокировщиков не останется – Юлия.

Попав из Качановской колонии в зарождающийся хаос, она не могла не увидеть гибельные для себя перспективы и очень быстро ушла в тень. Дождавшись нужного момента, она уже созрела к тому, чтобы убедить глобальных игроков в своей исключительной роли для демонтажа и последующего выстраивания жесткой вертикали власти на Украине. Будучи дамой со специфическим чувством юмора, Тимошенко намекнула своим врагам на эту роль, надев платье в стиле героини из фильма Люка Бессона «Пятый элемент». По сути, она и есть тот пятый украинский элемент, который предназначен на «спасение Украины» от гибели. 
Победа в этой сложной игре для Дамы особенно важна. Порошенко – ее давний враг и конкурент, которого она глубоко ненавидит и презирает, но как истинный стратег свою месть она заморозила до остроты разящего клинка.

Если в двух словах обрисовать итог украинского переворота, то США подставили под удар ЕС и Германию, буквально заставив их потерпеть сокрушительное поражение. Хитрая тактика консультирования снимала с их политиков абсолютно любую ответственность за Украину – все делалось руками Германии, и именно она стала одним из гарантов подписания минских соглашений. Закулисно США продолжают управлять своими украинскими марионетками, создавая для Германии безвыходную, тупиковую ситуацию с невозможностью влияния на Киев по выполнении соглашений.

Однако это не может длиться вечно. Европа устала. Новое правительство Украины абсолютно карикатурно и непрофессионально. И очень скоро понадобится кто-то, кто безжалостно сметет на помойку нынешнюю украинскую власть. Тимошенко идеальна для этой роли.

В нужный момент падающую Украину нужно будет подхватить. В пользу этой версии говорит и то, что кабинет формируется на фоне волн компромата на каждого из членов правительства. Этот цирк долго не продлится – у США нет времени на консервирование Украины.

…Финал украинского романа с Западом близок. То, что он будет трагичен, ни у кого сомнений уже не вызывает. Последняя сцена еще не написана, но нестарая «старая дама» уже примеряет наряд, который придаст сюжету неотвратимого превращения страны в публичный дом особый художественный эффект.