ЛНР предлагает средства контроля за режимом тишины в районе Станицы

ЛНР готова к всестороннему сотрудничеству с международными организациями, вплоть до установления средств контроля в районе Станицы Луганской, чтобы как можно скорее восстановить там работу пункта пропуска между Республикой и подконтрольной Киеву территорией. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

Так он прокомментировал заявление заместителя главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александра Хуга о необходимости создания условий с обеих сторон для скорейшего открытия украинского контрольного пункта въезда/выезда (КПВВ) Станично-Луганское.

«Мы готовы сотрудничать с любыми международными организациями по вопросам установления контроля за режимом прекращения огня (в районе Станицы Луганской — примечание ЛИЦ), если необходимо — установить технические средства контроля за режимом прекращения огня», — отметил Марочко.

«Лишь бы это шло во благо наших граждан, на что украинская сторона не хочет соглашаться, так как сразу выявится факт их лжи», — добавил он.

«Хочу напомнить, что пункт пропуска на Станице Луганской был зарыт не по нашей инициативе. 8 апреля 2016 года по инициативе «губернатора» (так называемой «Луганской областной военно-гражданской администрации» – примечание ЛИЦ) Георгия Туки принято решение штаба АТО о закрытии пункта пропуска, — отметил он. — Мы пункт пропуска не закрывали и не собирались закрывать, и мы обеспечиваем безопасность передвижения мирных жителей».

«Если речь идет о безопасности жителей, то в первую очередь необходимо убрать оттуда (из района Станицы Луганской – примечание ЛИЦ) подразделения нацгвардии, которые занимаются бандитизмом», — подчеркнул представитель оборонного ведомства Республики.

Напомним,что ранее Марочко заявлял, что украинские власти угрозами и запугиваниями стремятся перекрыть возможность перехода мирных жителей на территорию ЛНР с подконтрольных ВСУ территорий, а закрытие единственного пункта пропуска через линию соприкосновения у Станицы Луганской является очередной провокацией украинской стороны.

8 апреля украинские силовики в одностороннем порядке закрыли единственный официально действовавший пункт пропуска через линию соприкосновения ЛНР и Украины в районе Станицы Луганской.

Также пресс-центр так называемой «АТО» ранее сообщил о том, что украинская сторона рассматривает возможность временного закрытия всех пунктов пропуска через линию соприкосновения в Донбассе.

В свою очередь представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ во время общения с жителями, не сумевшими 8 апреля пересечь линию соприкосновения, заявили, что «расстроены» фактом закрытия украинской стороной пункта пропуска в Станице Луганской и будут добиваться его открытия.