Луганская школа №5 приняла эстафету акции «Знамя Победы»

Сегодня в рамках акции «Знамя Победы», приуроченной к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялась торжественная передача знамени Победы луганской специализированной школе 1-3 ступеней №5.

Знамя торжественно  доставлено в школу луганским клубом «Ночные волки» во главе с Виталием Прокурором. Почетными гостями мероприятия стали участники Великой Отечественной Александр Буянов и Михаил Мануилов.

w620h420wm

«Надеюсь, что это знамя будет чисто символическим и на нашей земле будет мир», — сказала директор школы Ирина Андрух, добавив, что участие в акции – большая честь для школы.

Председатель республиканского Союза ветеранов Афганистана и воинов-интернационалистов Александр Курочка подчеркнул, что цель акции состоит в том, чтобы «в наших сердцах сохранить память о тех, кто добыл Победу».

Он добавил, что нет ни единой семьи, которую  война обошла стороной, и напомнил, что Победа ковалась не только в бою, но и в тылу трудом миллионов людей у станка и в поле.

Александр Курочка отметил, что с каждым годом ветеранов той войны становится все меньше. По его словам, в прошлом году в Луганске было 800 ветеранов Великой Отечественной, и за год ушли из жизни 200 человек, поєтому бывшим воинам-афганцам необходимо брать на себя военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

ооооооооо

«Та страна, которая не помнит прошлого, не имеет будущего»,  — сказал он в заключение.

Депутат Народного совета Игорь Машир подчеркнул преемственность прошлого и современности, сказав: «Так уж случилось, что сейчас нашей молодой республике тоже приходится бороться с фашизмом».

Бывший директор школы №5 Татьяна Сафонова поделилась воспоминаниями об открытии памятника неизвестному солдату в центре Луганска, известному под названием «Журавли». В день открытия в город съехались родственники погибших на войне советских воинов со всей Луганской области, привезя с собой горсть земли из их родных мест. Монумент был открыт в день 55-летия Победы в 2000 году. В этот день состоялось торжественное перезахоронение праха неизвестного солдата, погибшего в боях под Луганском.

Знамя Победы было поставлено в посвященном акции зале памяти школы, где знаменная группа школьников будет неделю нести почетную вахту.

Акция «Знамя Победы» перешла эстафетой от российских школ. Копия знамени была получена учениками луганской гимназии №30 в Волгограде в мае прошлого года. Школы-гимназии №30 и №60 стали первыми участниками военно-патриотической эстафеты. Церемония передачи копий знамени Победы прошла в краеведческом музее 16 февраля этого года.

Участниками акции стали уже более двух десятков школ Луганска. В каждой школе знамя находится в течение пяти дней. В акции примут участие все средние общеобразовательные учреждения города.