В День Святого Николая в Луганске детям показали новогоднюю «Артландию» (ФОТО)

Алина СИНИЦЫНА, «Луганск-1»

 

В Доме творческой интеллигенции «Светлица» в Луганске участники столичного творческого объединения «Артландия» провели новогоднюю выставку-ярмарку ручных работ и новогодний праздник для детей.

Организатором мероприятия выступили отделение «Донбасс» мотоклуба «Ночные волки» и Ассоциация молодежи Луганщины. На выставке свои работы представили ни много ни мало 46 мастеров.

— Выставку организовывали с некоторыми сложностями, потому что есть у нас в Республике пока определенные юридические проблемы, — рассказала организатор выставки, дизайнер эксклюзивных ювелирных украшений, лидер «Артландии» Евгения Семенова. — Но спасибо Ассоциации молодежи, в которую мы как творческое объединение входим. У нас сейчас больше ста пятидесяти мастеров в Луганске. Они выставляются и в Москве, и в Питере, и в Донецке. Выставка новогодняя, посвящена предновогодней атрибутике. Поэтому у нас много новогодних изделий – шариков, обезьянок, елочек. Сегодня у нас в гостях был Дед Мороз, он порадовал пришедших детей конкурсами, танцами, веселыми розыгрышами. Дети, которых мы приглашаем на мероприятие – это, в основном, дети-переселенцы из Станицы, Хрящеватого, Новосветловки – наиболее пострадавших районов, а также те, кто уехал с территории, занятой сейчас украинскими войсками, — Действительно, в рамках выставки прошел утренник для детей-переселенцев, а также многочисленные мастер-классы по самостоятельному изготовлению украшений и поделок. С десяти утра до четырех вечера дети предавались увлекательным занятиям вместе с настоящими мастерами своего дела.

От удивительных утонченных украшений Семеновой, в которых используются и кристаллы Сваровски, и настоящие камни, и натуральная кожа, до незамысловатых, но очень симпатичных поделок: елочных орехов с предсказаниями, брошек-снежинок — таков спектр выставки-ярмарки.

Хитом продаж неожиданно оказались… камуфляжные коты и елки: «вежливые коты» из камуфляжной ткани, елочки, сшитые из нее же и украшенные георгиевскими ленточками.

Другой жемчужиной выставки стал стенд Евгении Борисенко, мастера-кукольника. Вот уже четыре года Евгения создает кукол: вылепливает сначала лицо, потом туловище, затем одевает своих «буратин» — каждый раз получается разное создание со своим характером и индивидуальным стилем.

— Если я работаю над куклой, то я работаю над ней двадцать четыре часа в сутки, — рассказывает Борисенко.  — Сначала всегда вылепливаю лицо. Работа стоит у меня перед глазами, и я все время обдумываю, что делать с ней дальше. То есть, я еду в маршрутке, готовлю еду, ложусь спать, а у меня перед глазами эта кукла. И всегда интересно смотреть на то, что получается в итоге,  потому что это всегда немного непредсказуемо. Говорят, настоящие мастера всегда знают, что у них в итоге получится — ну, наверное, я ненастоящий мастер. Для меня рождение новой куклы — это всегда сюрприз. Сейчас работаю над куклой на шарнирах, собираюсь отвезти ее на выставку в Москву. Такие куклы, конечно, требуют больших усилий. Если брать себестоимость материала, то она, конечно, невысока, но каждая кукла требует огромной и тщательной работы – от двух недель минимум. Поэтому куколки получается недешевые.

 

DSC_0162
Лидер творческого объединения «Артландия» Евгения Семенова

 

DSC_0131

DSC_0138

DSC_0141

DSC_0151

DSC_0153

DSC_0154

DSC_0157

DSC_0164

DSC_0166

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????