Более 200 чернобыльцев Красного Луча получат денежную помощь ко Дню Победы

Более 200 проживающих в Красном Луче участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС получат в этом году разовую денежную помощь ко Дню Победы. Об этом рассказала ЛИЦ начальник отдела информационной и внутренней политики администрации Красного Луча Марина Василенко.

По словам Василенко, в ходе заседания  круглого стола с участием ликвидаторов и членов их семей  руководители государственных учреждений проинформировали участников встречи о нынешних пенсионных и социальных выплатах чернобыльцам, особенностях их медицинского обслуживания и принятых правительством ЛНР мерах по социальной защите ликвидаторов аварии.

Глава администрации города Юрий Кондратенко отметил, что последствия той катастрофы и спустя 30 лет не стали менее болезненными: многих из участников ликвидации аварии уже нет в живых, тысячи человек стали инвалидами.

«На сегодняшний день одной из главных задач руководства Республики и городской администрации, государственных социальных служб остается оказание помощи и поддержки нашим землякам – участникам ликвидации аварии», — отметил мэр Красного Луча.

«Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС заслужили особое внимание общества, и мы делаем все возможное, чтобы вы чувствовали себя социально защищенными», — заявил Кондратенко.

Начальник городского управления труда и социальной защиты населения Елена Нетребская проинформировала, что сегодня на учете в управлении труда и социальной защиты населения Красного Луча состоит 559 граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, в том числе 52 вдовы чернобыльцев и 38 детей.

«В 2016 году 211 ликвидаторов аварии на ЧАЭС первой категории получат разовую денежную помощь ко Дню Победы», — сообщила начальник городского управления труда и социальной защиты населения.

Ранее Совет министров ЛНР принял постановление «О выплате разовой денежной помощи отдельным категориям граждан ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Согласно документу, выплата разовой денежной помощи должна быть произведена до 5 мая 2016 года. В то же время постановлением предусмотрено, что лица, не получившие разовую денежную помощь до 5 мая, имеют право обратиться за ней и получить ее до 30 сентября 2016 года.

Крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа — авария на Чернобыльской АЭС — произошла 26 апреля 1986 года. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за свой героизм жизнями и здоровьем, авария была локализована. По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90 000 человек со всех республик Советского Союза.