Награждены победители конкурса «Молодые голоса» в Луганске

Церемония награждения призеров XXV Открытого литературного конкурса «Молодые голоса – 2016» прошла в Луганской молодежной библиотеке. Об этом сообщает ЛИЦ.

Конкурс прошел при поддержке Министерства культуры ЛНР, Министерства по делам семьи, молодежи, спорта и туризма ЛНР, управления образования столичной администрации, луганского отделения Межрегионального союза писателей, администрации Луганской молодежной библиотеки.

1000wээm

«Вы лучшие из лучших в этом году, но останавливаться на достигнутом не стоит. Есть замечательные представители нового поколения литераторов Луганщины. Это (победа – примечание ЛИЦ) первая ступень к признанию, нужно работать постоянно, кропотливо, нужно заниматься над своим мастерством. Талант не дается – талант развивается», — напутствовал участников конкурса заместитель министра культуры ЛНР Сергей Назаревич.

«Для меня искренняя радость, что количество участников конкурса и качество работ растет из года в год. Количество талантливых детей, молодежи у нас в Республике достаточно большое, мы всегда в это верили, не было ни малейшего сомнения. Наша основная задача — реализовывать эти таланты», — отметил, в свою очередь, исполняющий обязанности министра по делам семьи, молодежи, спорта и туризма Станислав Винокуров.

«Сегодня мы подвели итоги юбилейного литературного конкурса «Молодые голоса – 2016″, победителями и призерами стали 44 человека из ЛНР и Российской Федерации», — сообщила руководитель Центра инноваций и координационно-методической работы Луганской молодежной библиотеки Ирина Морозюк.

«Главная цель конкурса – это помочь молодым поэтическим и прозаическим талантам заявить о себе. Многие дети пишут, но «в стол», ведь не всегда могут показать свои произведения», — подчеркнула она.

Морозюк рассказала, что с каждым годом количество участников и присылаемых работ растет. Так, в 2016 году авторы из разных городов ЛНР, российских Магнитогорска, Уфы, Абакана, а также из украинского Харькова представили на конкурс в общей сложности 330 текстов. Оценивало работы жюри, которое возглавил поэт, заслуженный деятель культуры Украины Андрей Медведенко.

 

«Работы разделены на пять номинаций: «Проза», «Поэзия», «Острое перо» – критические статьи, «Фэнтези». В этом году учреждена номинация «Мой любимы литературный герой» – эссе, в котором авторы рассказывали, как на их жизнь повлиял персонаж из книги», — отметила представитель библиотеки.

По итогам конкурса лучшими поэтами в своих возрастных категориях стали луганчане Екатерина Куксова, Ирина Перепелкина, Алеся Казмерчук из Алчевска. Победителями в номинации «Проза» стали столичные авторы Николай Грибниченко, Илья Стогниев, Алексей Лиснянский из Абакана, прозаик из Уфы Иван Никитин. В номинации «Фэнтези» лучшими признаны Наталья Патенко из Свердловска, луганчанка Евгения Усачева, уроженка Стаханова Татьяна Завьялова. Инна Левкина из Краснодона, житель столицы ЛНР Игорь Буганков, автор из поселка Металлист Анастасия Часныкова признаны лучшими в номинации «Острое перо». В номинации «Мой литературный герой» победили Юлия Лесюкова из Брянки, луганчанин Иван Стелин, Лидия Пономарева из Кировска.

Победители и призеры получили дипломы, юбилейные значки, ценные подарки — кружки, настенные часы, фоторамки, подарочные издания. Участники, не занявшие призовые места, были отмечены грамотами.

Конкурс «Молодые голоса» ведет свою историю с 1991 года, когда по инициативе молодежной библиотеки прошел первый поэтический фестиваль, который со временем перерос в литературный конкурс. В 1996 году конкурс стал открытым — в нем участвовали литераторы из разных областей Украины и других стран.

Конкурс проводится с целью выявления, поддержки и поощрения молодых талантливых авторов Республики, создания условий для развития и реализации их творческого потенциала.

К участию в конкурсе приглашаются молодые литераторы в возрастных категориях 12-16 лет, 17-25 лет, 25-35 лет, проживающие на территории ЛНР, а также авторы из других стран.

На рассмотрение жюри предоставляются работы на русском и украинском языках в пяти номинациях: «Поэзия», «Проза», «Фэнтези», «Острое перо», «Наша Победа!».

По условиям конкурса, лучшие конкурсные работы будут изданы отдельным сборником и размещены на сайте Луганской молодежной библиотеки, а также опубликованы в периодических изданиях ЛНР.

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ