Литературу о войне в Донбассе обсудили в Шевченковском университете

На круглом столе, состоявшемся сегодня, 15 апреля, в стенах Луганского государственного университета им. Тараса Шевченко, обсудили особенности литературы о войне в Донбассе. Организатором мероприятия выступила кафедра русской и мировой литературы ЛГУ им. Т. Шевченко.

Участниками круглого стола стали студенты и преподаватели ЛГУ им. Т. Шевченко, а также писатели Сергей Прасолов и Андрей Чернов.

Ключевое внимание выступающих было посвящено литературным сборникам «Время Донбасса», «Ожог» и «Я дрался в Новороссии».

«Сейчас, – отметила ведущая круглого стола, профессор кафедры русской и мировой литературы ЛГУ им. Т. Шевченко Лариса Черниенко, – создаётся большое количество произведений о событиях в Донбассе. Эти произведения приковывают внимание специалистов-филологов и общественности. Необходимо изучать и анализировать произведения о войне в Донбассе».

В своём выступлении Лариса Черниенко подчеркнула уникальность сборника «Время Донбасса» в ряду тематических сборников, увидевших свет за последние два года. «Сборник «Время Донбасса» уникален тем, что здесь представлен трудный жанр драматургии. Это выгодно выделяет сборник на фоне других», – подчеркнула она.

«Я считаю, что на данном этапе наиболее сильную лирику о трагических событиях в Донбассе представляют поэты-женщины», – сказала она.

Секретарь правления Союза писателей ЛНР Андрей Чернов рассказал об истории формирования сборника «Время Донбасса», а также о том общественном резонансе, который он получил.

«Сборник Союза писателей ЛНР «Время Донбасса» состоялся как важное литературное явление. Он широко представляет современную прозу, поэзию и драматургию о войне в Донбассе. Пожалуй, в этом отношении ему нет равных среди остальных книг. Сборник «Время Донбасса» получил большое количество отзывов, порою противоречивых, и они достаточно рельефно и полно дают объективную оценку сборника», – сказал он.

По мнению писателя и журналиста Сергея Прасолова, у книг, подобных «Времени Донбасса», особая роль.

«Произведения писателей Донбасса, входящие в такие сборники, как «Время Донбасса» и «Я дрался за Новороссию», отражают реальную действительность в Донбассе. В этом их значение – дать отраженную картину действительности, как можно более полную. Это важно для сохранения памяти о всех трагических событиях в Донбассе», – подчеркнул он.

Преподаватель ЛГУ им. Т. Шевченко Елена Зайцева рассказала о книге «Дневники сепаратистов», выпущенной в прошлом году ЛГУ им. Т. Шевченко.

«В этой книге собраны эссе и дневниковые записи студентов о событиях 2014-2015 гг. Тех, кто был здесь во время военных действий. И тех, кто уехал и потом вернулся в свой родной дом», – сказала она.

«Книга «Время Донбасса» вызвала большой отклик в интернете, – отметила преподаватель кафедры русской мировой литературы ЛГУ им. Т. Шевченко Екатерина Демура, – это и рецензии, и отдельные записи в блогах. Всё это может послужить материалом для филологических исследований».