Представители ОБСЕ фиксируют отсутствие техники ВСУ в местах ее хранения – Народная милиция

Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ фиксируют отсутствие украинской техники в местах ее хранения, что является нарушением Минских соглашений. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

«Факты нарушения украинской стороной Минских договоренностей подтверждает и Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине в своих ежедневных отчетах. Международные наблюдатели при проверке в местах хранения украинской стороной отведенной техники ежедневно фиксируют отсутствие вооружения», — отметил он.

«Так, например, 13 апреля 2016 года обнаружено отсутствие шести буксируемых артиллерийских орудий Д-48, четырех минометов «Василек», 32 танков Т-64, и одного миномета калибром 82 мм», — уточнил он.

«На одном участке командование ВСУ отказало ОБСЕ в доступе к месту хранения девяти танков Т-72», — добавил Марочко.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий 30 сентября 2015 года подписал Дополнение к Комплексу мер в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно. Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод осуществлялся в течение 41 дня, в секторе «Север» в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и завершился 10 ноября. Мониторинг процесса отвода и хранения вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые направляют соответствующие доклады в СММ ОБСЕ.