Без учета позиции РФ мир в Донбассе установить невозможно – политолог

По мнению политолога Павла Рудякова, филиппика Путина по Украине подразумевает, что нужно перестать стрелять и перейти к диалогу между непосредственными участниками конфликта: Киевом и руководством ЛНР/ДНР, передает РИА «Новости Украина».

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва исполнила все, что должна была сделать для реализации минских соглашений по урегулированию в Украине, и Запад должен работать с Киевом в целях исполнения договоренностей, а не талдычить, что реализовывать «Минск-2» должна Россия.

«Теперь мы слышим от наших партнеров, в том числе из США и из Европы, что, вы знаете, там сложная внутриполитическая ситуация, они не могут (выполнить обязательства по минским соглашениям – Ред.). Они не могут, а мы-то здесь причем? Понимаете, в этом проблема, реально. Если украинские власти и если наши партнеры в Европе и США все-таки хотят, чтобы мы прошли этот путь и достигли нужных результатов, нужно тогда работать со своими партнерами в Киеве», – заявил Путин во время прямой линии.

Он отметил, что самыми важными в решении проблем на Донбассе являются вопросы политического характера: Украина должна внести изменения в Конституцию, а президент Петр Порошенко – подписать закон об амнистии. Кроме того, российский лидер уверен, что никаких активных боевых действий в Донбассе не будет.

«Это разжеванная для детей младшего школьного возраста позиция России, которая сохраняется после 12 февраля прошлого года, когда были подписаны соглашения «Минска-2». Эта позиция заключается в том, что Россия заинтересована в урегулировании в Донбассе. И не выставляет при этом никаких территориальных претензий к Украине относительно Донбасса и не подталкивает руководство ЛНР/ДНР к решительным шагам к разрыву любых связей, даже кабальных, с Украиной, например, к проведению референдума по крымскому сценарию», – сказал политолог, директор Информационно-политического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

При этом, как отметил эксперт, упор делается на политическое урегулирование, в чем, собственно, и состоит дух и буква минских соглашений.

«Путин еще раз повторил, что сейчас слово – за Киевом, и, соответственно, ход должен делать Киев, поскольку речь идет о принятии законодательной базы, которая позволяла бы продвигаться дальше. Речь идет о выборах на территориях, которые сейчас находятся под контролем ЛНР/ДНР и об амнистии, чтобы люди, которые воевали в ополчении, могли избирать и избираться. Эта позиция остается неизменной, и ее нет необходимости менять, поскольку она логична, оправдана и основана на реальной ситуации и ее оценке, которую Кремль дает уже не первый месяц, если даже не первый год», – сказал политолог.

По мнению Рудякова, если бы все стороны нормандского процесса учли эту точку зрения Кремля так, как она того заслуживает, и двигались по этой линии, то мир в Донбассе был бы установлен в течение нескольких месяцев.

«И дальше можно было бы говорить о реинтеграции, о движении вперед и о восстановлении и реабилитации Донбасса. Поскольку это важная проблема, учитывая, как наша сторона выступала против Донбасса и обвиняла тех людей в бог знает чем, и как их называли, и как их лишали человеческих прав, и так далее, и так далее. Все эти процессы могли бы идти дальше, если бы, во-первых, были учтены интересы России, и если бы эта линия была принята к исполнению. Но этого не происходит, поскольку есть интересы других крупных геополитических игроков, начиная с Америки, а Европа в данном случает занимает компромиссную позицию, потому что она не совсем свободна в выработке своей линии», – считает политолог.

По его словам, Россия ждет, когда ее позиция, которую она имеет право отстаивать, будет учтена другими заинтересованными сторонами.

«При этом все мы прекрасно понимаем, хотим мы того или нет, но без учета позиции России мир в Донбассе установить невозможно. Сейчас в Украине создано новое правительство, и введение вице-премьерской должности по АТО, говорит о том, что АТО уже легализовано, и никто не думает о том, что антитеррористическую операцию нужно отменить. А Путин, как человек деликатный, не говорит: подпишите указ о прекращении АТО, и это был бы шаг навстречу и начало для диалога», – сказал Рудяков. По мнению политолога, вся филиппика Путина по Украине подразумевает, что нужно перестать стрелять и взяться за диалог между непосредственными участниками.

«А непосредственными участниками являются ЛНР и ДНР, и если мы их обходим и позволяем себе риторику, к которой прибег уже отставленный Яценюк, выступая сегодня на форуме в Киеве (в своем ярком и эмоциональном выступлении, не раз прерывавшемся аплодисментами, все время давил на то, что «Мы — часть свободного мира. Свободный мир, давите на Россию»), то эта линия является деструктивной. Надо не давить на Россию, а учесть ее интересы, таким образом все пойдет в конструктиве и на пользу, прежде всего, нам, украинской стороне, которая заинтересована в том, чтобы Донбасс реинтегрировался, чтобы там не стреляли, чтобы жители Донбасса были реабилитированы в сфере пропаганды и агитации, а не усугублять эту ситуацию и не ждать эскалации конфликта», – подытожил политолог.