МИД РФ резко ответил США на призывы освободить Савченко

Призывы Госдепа США освободить осужденных в России Олега Сенцова и Надежду Савченко являются попыткой оправдать терроризм и убийства журналистов, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Абсолютно неуместны и звучат на грани вмешательства в наши внутренние дела призывы Госдепартамента освободить осужденного за подготовку взрывов в Крыму Олега Сенцова и украинскую наводчицу Надежду Савченко, признанных российским судом виновными в тяжких преступлениях. Более того, это не что иное как попытка оправдать терроризм и убийства журналистов», — приводятся его слова на сайте МИД РФ.

Заявление Долгов сделал в связи с докладом государственного департамента США о ситуации с правами человека в мире за 2015 год.

Кроме того, Долгов отмечает «явный заказной характер формулировок авторов доклада о «российской оккупации Крыма». Москва, отметил он, не раз указывала американцам на безосновательность утверждений об ухудшении ситуации с правами человека в Крыму.

«Американским властям давно пора снять очки, затуманенные антироссийскими стереотипами, прекратить заниматься очернительством реального положения дел в области прав человека в России, всерьез приступив, наконец, к решению огромного массива острых проблем в области прав человека, демократии и верховенства права в самих США», — добавил Долгов.