Почетный караул начал подготовку к Вахте памяти на Посту №1 в Краснодоне

Первый «Мемориальный час» для участников Почетного караула, которые будут нести Вахту памяти у Поста №1, состоялся в Краснодонском музее «Молодая гвардия». Об этом ЛИЦ сообщила заместитель директора музея по научной работе Оксана Луганцева.

«Почетный караул на Посту № 1, торжественное открытие которого состоится 9 мая, будут нести лучшие учащиеся образовательных учреждений Краснодона, прошедшие конкурсный отбор», – отметила она.

По словам Луганцевой, ребята в течение полутора недель занимались в спортивном зале Краснодонской средней общеобразовательной школы (СОШ) № 8, определенной в качестве базы для прохождения строевой подготовки.

«В рамках «Мемориального часа» отряд «постовцев» прошел первую тренировку на площади имени Молодой гвардии под руководством начальника штаба Поста № 1 в Краснодоне Афанасия Чигридова.  Кроме того, ребята познакомились с руководством постоянно действующего при музее героико-патриотического клуба «Молодая гвардия», посмотрели документальные фильмы о движении юных часовых Памяти, посетили с экскурсией экспозицию музея и Мемориальный комплекс в честь молодогвардейцев и даже поучаствовали в съемках телепередачи», – рассказала замдиректора музея.

Она также отметила, что впереди у участников Почетного караула три с половиной недели тренировок, репетиций и занятий по изучению Устава почетной караульной службы, истории города и деятельности молодежной организации «Молодая гвардия».

Напомним, что межведомственный проект «Пост № 1 в городе Краснодоне» был подготовлен и запущен в марте этого года. Инициатором возрождения традиции несения почетной караульной службы лучшими учащимися города на Посту № 1 выступил музей «Молодая гвардия».

Администрация Краснодона и Краснодонского района своим распоряжением от 28 марта 2016 года официально учредила Пост № 1 в городе Краснодоне на Мемориальном комплексе в честь молодогвардейцев, объектами которого являются братская могила молодогвардейцев, Вечный огонь у стелы «Скорбящая мать» и памятник «Клятва».

Первый комсомольско-пионерский Почетный караул заступил на Пост № 1 в Краснодоне 10 мая 1975 года.