Указ Турчинова о начале «АТО» по закону выполнять были не должны — юрист

Киевские силовики в соответствии с конституцией Украины не должны были выполнять указ «исполняющего обязанности президента» Александра Турчинова о начале так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил заместитель руководителя проекта «Не забудем, не простим» Общественного движения «Мир Луганщине» кандидат юридических наук Юрий Медведев, передает ЛуганскИнформЦентр.

Он напомнил, что ровно два года назад, 14 апреля 2014 года, спикер Верховной Рады Турчинов, который на тот момент исполнял обязанности президента Украины, подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины». С этого момента Киев начал войну в Донбассе.

Медведев отметил, что принятие данного решения СНБО и подписание его Турчиновым вызывает массу вопросов юридического характера.

«Во-первых, на тот момент президент, хотя и беглый, Янукович, не был официально отстранен от власти хотя бы в порядке импичмента, поэтому данное решение СНБО абсолютно не имело никакой юридической силы», — подчеркнул юрист.

«С юридической точки зрения, опираясь на статью 60 конституции Украины, украинские силовики не должны были выполнять данный указ Турчинова», — отметил он.

«Тем более, откровенно говоря, те лица, которые пришли к власти путем антиконституционного переворота, путча, наоборот, их как раз должны были украинские силовики и задержать как преступников», — заявил Медведев.

«Но, как видно, они поступили совершенно по-другому, стали  их оратниками в этом преступном деле», — резюмировал он.