Миссия ОБСЕ является гражданской и поддержание мира не входит в мандат — Кристоф Бене

Мандат Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ не подразумевает участие в операциях по поддержанию мира. Об этом сегодня заявил глава миссии международной организации в Луганске Кристоф Бене, передает ЛуганскИнформЦентр.

Ранее сегодня представители молодежи ЛНР собрались на несанкционированный пикет у здания миссии ОБСЕ, чтобы призвать представителей международной организации оказать давление на Киев с целью заставить Украину выполнять Минские соглашения. Участники переросшего в стихийный митинг пикета, в частности, требовали от СММ объективно фиксировать случаи нарушения режима прекращения огня украинской стороной и разобраться в ситуации с закрытием Киевом пункта пропуска в Станице Луганской.

«Мандат специальной мониторинговой миссии основывается на двух основах: наблюдение и составление отчетов по вопросам безопасности, а также уважение к правам человека», — отметил Бене.

«Мы прекрасно понимаем большие ожидания от нашей миссии в Украине, но вместе с тем хотим подчеркнуть, что именно стороны должны прекратить огонь. Наша миссия является гражданской и поддержание мира не входит в мандат специальной мониторинговой миссии, что иногда очень сложно понять людям, которые все потеряли во время конфликта и которые нуждаются в помощи», — подчеркнул он.

«Что касается демонстрации, которая проходила сегодня перед нашим офисом, то мы целиком и полностью понимаем негодование и разочарование людей, которые живут в нашем регионе, и которые пострадали от конфликта, который длится уже больше двух лет», — сказал представитель ОБСЕ.

«Вполне понятно, что СММ, которая является самой большой международной организацией, работающей на данной территории уже длительное время, становится фокусом общественного внимания», — считает Бене.

«У людей есть право выражать свое мнение, если это происходит мирно. Мы всегда готовы обсудить то, что их беспокоит», — заверил он.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».