Проблемный уголь для пенсионеров

Анна СТРОГАНОВА, «Луганск-1», Ровеньки

 

Пенсионеры ровеньковской шахты «Ворошиловская» не получили от Украины причитающийся по закону уголь еще за 2006 год, полнормы — за 2008 и 2010 годы. Будут ли эти более чем 400 человек обеспечены углем в 2015-м?

Прием граждан по личным вопросам, который в городской Администрации Ровеньков провел заместитель министра топлива, энергетики и угольной промышленности Сергей Романов, не обещал быть спокойным. Встречи с ним ждали получатели твердого топлива, по той или иной причине не обеспеченные углем на зиму 2015-2016 г.г. В первую очередь, пенсионеры шахты «Ворошиловская». Как пояснил заместитель министра, в текущем финансовом году средства на приобретение для них угля не предусмотрены.

В отвеет – буквально шквал эмоций и вопросов. Как жить в холодных жилищах, когда спать приходится в одежде, а электронагревательные приборы не выдерживают нагрузки, когда внуков не пускают, чтобы не заболели? Почему матери-одиночки, пенсионеры шахты №71 «Индустрия», другие льготные категории, многие из которых никогда не были в шахте, топливом на зиму обеспечены, а «ворошиловцы» нет? Почему шахту передали в «Углереструктуризацию», если она не закрыта?

Здесь не ведется добыча угля, но она используется как водоотлив – откачивает грунтовые воды из шахт имени Космонавтов и имени Дзержинского. Почему в таком случае эти угольные предприятия не поддерживают пенсионеров «Ворошиловской»? Что будет, если они перекроют доступ рабочим на шахту, чтобы остановить насосы? Шахты затопит… Что тогда будет делать ДТЭК?

Кстати, в 2014 году руководству города удалось договориться с ДТЭК, и люди получили уголь на бытовые нужды. В этом году, сколько администрация ни бьется, к кому только ни обращается за помощью – и к депутатам Народного Совета, и к профсоюзу угольщиков, и к общественному движению «Мир Луганщине» – сдвинуть дело с мертвой точки пока не удается.

По словам Сергея Романова, министерство не может нести ответственность по долгам Украины, с  ДТЭК ведутся переговоры.

А что же ДТЭК?

Люди возмущены тем, что украинское предприятие работает на территории ЛНР, использует недра Республики и не принимает участия в содержании города, пополнении казны страны и Ровеньков. К тому же Украина могла бы вернуть через эту компанию старый должок. Да, нужно поступать по закону. Но и закон должен быть один для всех.

Сергей Романов принял промежуточное решение. Он предложил дать неделю срока на то, чтобы прийти к общему мнению по этому вопросу. О результатах обязательно всех проинформируют. Также он пообещал организовать встречу с руководством «Углереструктуризации», которое не идет на контакт с «ворошиловцами». А им есть что сказать.