Луганчане продолжают пикетировать офис ОБСЕ в Луганске

Более 600 человек, собравшихся на пикет перед офисом Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Луганске, ждут, когда к ним выйдут представители миссии. Об этом  сообщает Луганский информационный центр.

Пикетчики, большинство из которых — студенты столичных вузов, узнавшие о мероприятии из социальных сетей, продолжают импровизированный митинг. К нему присоединяются и случайные прохожие.

Участники стихийной акции держат плакаты с надписями: «Позор ОБСЕ», «Заставьте Украину выполнять Минск», «ОБСЕ — не гарант мира», «ОБСЕ — позор Европы», «Не хотите работать – езжайте домой».

Митингующие заявляют, что намерены проводить пикет до тех пор, пока к ним снова не выйдут представители ОБСЕ для диалога.

«Они (представители ОБСЕ — примечание ЛИЦ) не слышат нас и не замечают, что здесь погибают люди. Очень часто мы видим, как они только сидят по ресторанам и ничего не делают. Мы хотим, чтобы они начали наконец-то работать нормально. Чтобы они говорили о том, что творит здесь Украина, и чтобы они показывали это всему миру», — заявила студентка юридического факультета одного из луганский вузов Татьяна Горбань.

«Нам надоело, что ОБСЕ ничего не делают. Вот закрыли Станицу Луганскую (пункт пропуска — примечание ЛИЦ), где они были? Они все видят и все знают, но делать ничего не хотят. Может, хоть когда народ придет к их порогу, они зашевелятся», — пояснила свое участие в пикете учитель математики одной из столичных школ.

«Молчание ОБСЕ — это преступление. Украина не дает людям нормально передвигаться, они отключают нам воду и свет. Где ОБСЕ? Почему они не говорят об этом, хотя должны трубить всему миру. Я уже не говорю об обстрелах, которые они не замечают», — уверен студент Олег.

Ранее  вышедшие из офиса представители СММ выслушали критику со стороны пикетчиков и, сказав, что им нужно время для анализа ситуации, удалились обратно в здание. От комментариев представителям СМИ наблюдатели ОБСЕ отказались.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».