Республиканская служба крови: достижения, проблемы и перспективы

Ирина Войтко

Служба крови относится к стратегически важным медицинским отраслям, так как именно она должна обеспечивать бесперебойное снабжение лечебных учреждений компонентами и препаратами крови  в условиях чрезвычайных ситуаций,  техногенных катастроф и стихийных  бедствий. О том, как работает служба крови в ЛНР, рассказывает главный врач ГУ «Луганская республиканская станция переливания крови» (ЛРСПК) Сергей Пицул.  

20160413_094501

Роль службы крови в медицинской системе трудно переоценить, утверждает Сергей Дмитриевич. Это неотъемлемая часть здравоохранения, без которой нельзя представить функционирование, развитие и совершенствование других отраслей медицины: хирургии, травматологии, онкогематологии, реаниматологии и других. Особенное значение эта служба обретает в военное время. В течение последних двух лет мбликанская служба кровиедикам ЛНР пришлось в этом убедиться. «На долю нашей республики выпали серьезные испытания, но в самых  тяжелых условиях служба крови прошла через эти испытания с достоинством  и честью», — говорит руководитель республиканской станции переливания крови. Всю войну служба работала, не останавливаясь ни на день. Даже под бомбежками на станцию переливания крови приходили люди, понимая, что могут спасти кому-то жизнь. И больницы постоянно получали необходимый объем компонентов крови.

Сегодня службу крови ЛНР представляет ГУ «Луганская республиканская станция переливания крови», в состав которой входят пять филиалов в больших промышленных городах:   Алчевске,  Краснодоне, Красном Луче,  Свердловске и Стаханове. Там сосредоточены  крупные медицинские учреждения, которые и обслуживают эти филиалы. Помимо филиалов, в составе службы есть пять отделений, которые входят в структуру центральных городских и районных больниц в Антраците, Брянке, Лутугино, Перевальске и Ровеньках. Также в состав республиканской службы входит основной производственный корпус, ведь служба занимается не только заготовкой запаса крови, но и производством ее компонентов и препаратов.

Здание производственного корпуса находится в месте, которое  летом 2014 года было одной из самых «горячих точек» города. Но персонал мужественно  работал все лето, лишь на время приостанавливая некоторые технологические процессы. По словам Сергея Дмитриевича,  «было несколько дней, когда там был сущий ад и сотрудникам запретили приходить на работу». Но как только ситуация чуть-чуть нормализовалась,  производство препаратов крови возобновилось.

Производственный корпус вступил в строй в 2004 году. На  тот момент, по словам Сергея Пицула, Центр считался лучшим в Украине, и  сейчас не потерял своего статуса. Здесь сегодня производятся такие важные препараты крови, как альбумин, который широко применяется в хирургии и реанимационной  практике, иммуноглобулины, обладающие специфической активностью против инфекционных болезней, криопреципитат, содержащий 8-й фактор свертывания крови, который необходим больным гемофилией, антирезусный иммуноглобулин  — очень редкий препарат, применяющийся для профилактики резус-конфликта при беременности, и другие.

В настоящее время цельную кровь в трансфузиологии не используют, так как значительно лучший клинический результат достигается применением компонентов крови: плазмы, эритроцитарной, лейкоциатрной или тромбоцитарной массы. Аппаратный донорский плазмаферез, который применяется на станции переливания крови, позволяет избирательно брать у человека не кровь, а только плазму. Кроме этого, здесь проводят и автоматический  тромбоцитоферез для выделения из крови  тромбоцитной массы, которая необходима  при проведении интенсивной химиотерапии онкобольных. По словам Сергея Пицула, республиканская служба готова и к консервации костного мозга, стволовых клеток, но для этого требуется некоторое  дооснащение.

Проблема службы – дефицит кадров. На сегодня в Республике лишь 22 врача-трансфузиолога, всего работает 53 врача  – это 59% от потребности. Луганский государственный медицинский университет врачей этой специализации не готовит, базовой интернатуры по трансфузиологии нет.  «К нам  приходят молодые врачи других специальностей, вливаются в работу и их становление происходит в процессе ежедневной практики», — говорит Сергей Пицул. Однако уже есть договоренность с Луганским медуниверситетом о последипломном обучении, которое планируется внедрить с третьего квартала этого года. Кроме того, есть планы на обучение трансфузиологов на базе российских вузов.

Несмотря на дефицит кадров, республиканская служба крови сегодня выходит на довоенный уровень  заготовки и переработки крови. 2015 год и начало 2016 года продемонстрировали позитивную  динамику по всем показателям: в первом квартале 2016 года план по комплектованию донорских кадров выполнен на 111 %, по заготовке крови – на 113%, по заготовке плазмы – на 112%.

«Учитывая содействие нашей службе со стороны руководства Республики, перспективы развития службы и поддержания производства  компонентов крови  на современном уровне, перспективы у нас  очень хорошие, и мы не будем останавливаться на достигнутом», — уверен  руководитель республиканской службы крови.