В водной блокаде

Алина СИНИЦЫНА, «Луганск-1»

 

Стаханову и прилегающим городам Украина «поставляет» воду, которая приходит самотеком.

2008-07-23 00-50-54

Уже больше месяца Стаханов и прилегающие поселки живут практически без воды. Она поступает только на первые этажи домов, стоящих в низинах. Семьдесят процентов зданий обезвожено. Лишены воды школы и детские садики.

– Воды нет, – разводит руками завуч Стахановской гимназии №26 Ольга Александровна. – Говорят, по политическим причинам нам с украинской стороны ее отключили. Страдают дети. А за что они должны страдать? У нас в холле стоит большая канистра с технической водой. Нам ее дали во временное пользование друзья из Донецка… Теперь, похоже, что подарили насовсем. Когда будет вода – непонятно.

Прифронтовой сосед Стаханова – Первомайск – без воды уже с начала лета. Для самых необходимых нужд гражданам ее поставляют мэрия и комендатура. Глава администрации Первомайска Ольга Ищенко выбивается из сил.

– Власти стараются, развозят воду, но ее не хватает, – говорит Ольга Александровна. – Людям приходится набирать ее в скважинах.

Ей приходится  доставать насосы, организовывать бурение скважин.

2008-07-23 20-49-36

Теперь эта печальная участь постигла и Брянку. Мы приезжаем к источнику воды между Стахановым и Брянкой. Полукилометровая очередь автомобилей.

– Мало сегодня людей, – удивленно комментирует сопровождающий нас казак. – Обычно стоят вот до этого поворота.

Обычно очередь людей растягивается метров на семьсот. Сегодня меньше. Возможно, потому что утро буднего дня.

– Живу в Брянке, – рассказывает пенсионер Николай Александрович. – У нас воды нет в большинстве домов. Ну, разве что кое-где в низинах. Власти, может, что-то и развозят, но я не знаю – лишний раз из дома не выхожу. Вот, приезжаю сюда, в баклаги набираю.

Изображение4

Водоснабжение Стаханова и Брянки и в мирное время не всегда было регулярным. Сейчас же, когда украинская сторона вольна решать, открыть водопровод или перекрыть, жители регулярно сталкиваются с дефицитом водных запасов.

Вода в Стаханов подается из одного места – Западной фильтровальной станции, которая расположена в городе Лисичанске.

– В ходе переговоров с представителями Лисичанского водоканала получена информация, что на данный момент на первом водозаборе в Лисичанске работает только малый агрегат и, соответственно, вода подается в основном только в те регионы, которые подконтрольны украинской стороне. В наш регион вода фактически не подается. Мы пользуемся той, которая приходит к нам самотеком, – говорит  главный инженер Стахановского департамента Александр Панов.

Ее хватает только на то, чтобы обеспечить нижние этажи зданий.

– В настоящее время подается порядка 200 м3/ч (для сравнения: необходимый объем воды на город – 3600 м3/ч)», – жалуется Александр Панов. По его словам, полученную воду водоканалу необходимо равномерно распределить сразу между пятью городами Стаханов, Ирмино, Алмазная, Кировск и, частично, Алчевск.

Этот кошмар, устроенный нынешней украинской властью, – здесь повседневная реальность.

Спасти города и людей может только расконсервирование старых советских скважин и бурение новых. Республике, похоже, придется учиться полностью обходиться без украинских «подачек».

Изображение2