Услышьте нас!

Анна ВЛАДИМИРОВА, «Луганск-1»

 

Участниками круглого стола по проблемам людей с ограниченными возможностями, состоявшегося в Луганске, стали не только представители власти, производственники и представители профсоюзов. Они выступали, скорее, в роли внимательных слушателей. Главными были сами люди с ограниченными возможностями.

 

Представительство

Каждый имел возможность рассказать о том, что волнует именно его, что осложняет и без того непростую жизнь, какая помощь необходима. Немало, если учитывать, что на протяжении десятилетий инвалидов не слышали. Или делали вид, что не слышат. «Мы собрались для того, чтобы услышать вас, ваши проблемы и ваше видение их решения. Мы же сделаем детальный протокол для главы ЛНР, доложим ваши предложения и, поскольку Игорь Венедиктович глубоко вникает во все вопросы, он примет объективное решение», – обратился к участникам встречи председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов.

И люди заговорили.

«Есть две глобальные проблемы, которые тормозят развитие общественного движения среди инвалидов, реализацию их прав и потребностей и гражданских инициатив разных социальных групп. Первая – чиновники разных уровней не знают проблем инвалидов и зачастую, что самое страшное, не все хотят знать. Вторая – у нас нет структуры, которая могла бы заниматься решением всех этих вопросов на республиканском уровне. В Российской Федерации имеются советники по делам инвалидов, сейчас создается служба уполномоченного по делам инвалидов, действуют советы по делам инвалидов разных уровней, причем, при разных структурах – при Госдуме, при общественных палатах и при губернаторах многих регионов. Подобную структуру крайне необходимо создавать и у нас», – убежден председатель общественной организации инвалидов «Иоланта-Лугань» Дмитрий Мазурак.

Участники встречи тут же предложили вариант решения проблемы – ввести представителей организаций инвалидов в Общественный совет при главе ЛНР.

«Определите кандидатуры, и мы введем этих людей в его состав. Это для начала, а потом уже можно будет говорить о создании специализированного совета по делам инвалидов», – предложил председатель Общественного совета, депутат Народного Совета ЛНР Николай Запорожцев.

Реабилитация

Проблема реабилитации людей с ограниченными возможностями – не сегодняшнего дня. Ее открыто игнорировала украинская власть. Но она все равно требует своего решения. И, желательно, с участием самих инвалидов.

«Реабилитацией инвалидов по зрению не хотели заниматься на протяжении многих десятилетий, – отметил  Константин Мазурак. – И на сегодняшний день у нас центры реабилитации такой структуры не имеют. Если Минсоцполитики готовит соответствующую республиканскую программу, хотелось бы, чтобы к работе привлекались общественные организации, проводились общественные слушания по этой программе».

 

Всем миром?

Общественник озвучил и идею – провести в будущем году в Республике Международный форум инвалидов. «Общественное движение людей с ограниченными возможностями ослабело после проведения боевых действий. Международный форум инвалидов даст и обмен мнениями, и поддержку общественных организаций других стран, и обмен опытом», – отметил он.

Планируется, что участие в форуме примут представители Российской Федерации, Польши, Абхазии. Кроме того, инициаторы убеждены, что результативным стало бы и участие представителей общественных организаций инвалидов Украины.

«Глава ЛНР Игорь Плотницкий на заседаниях правительства неоднократно поднимал вопрос о противодействии украинской пропаганде. Если бы мы пригласили на этот форум хотя бы несколько человек из Украины, они увидели бы, как мы живем, что мы делаем и какой у нас уровень взаимодействия органов власти и людей с инвалидностью. Эта реальная информация будет расходиться по Украине гораздо быстрее, нежели лживые публикации в СМИ или телерепортажи, которым украинцы уже доверяют мало», – убежден Мазурак.

«Я полностью поддерживаю идею проведения такого форума, тем более, что соответствующий опыт у нас уже есть. В 2013 году мы проводили форум инвалидов, на котором были представители США, Германии, Польши, Молдавии. Он дал очень хорошие результаты», – прокомментировал инициативу Николай Запорожцев.

Ориентировочным временем проведения форума участники встречи обозначили май-июнь 2016 года. «Мы создадим оргкомитет, поработаем вместе с Советом министров, поскольку конструктивный диалог с властью у нас есть», – отметил Олег Акимов.

Инсулин и школа для диабетиков

Как оказалось, уже 27 лет в Луганске существует общество инвалидов и больных сахарным диабетом. Сегодня оно получило статус республиканского.

«Наша организация объединяет более 2,5 тысяч членов, 85 из которых – дети до 18 лет. Среди членов общества не только диабетики, но и люди с ампутированными нижними конечностями, больные с церебральным параличом и другими осложнениями», – рассказала председатель общества Инна Ткаченко. По ее словам, в Луганской Народной Республики зарегистрировано более 37 тысяч больных сахарным диабетом. Только в Луганске – 13 тысяч человек. Кроме того, в Республике насчитывается 250 детей, страдающих этим недугом. И эти страшные цифры постоянно растут.

Ткаченко рассказала, что общество не прекращало свою деятельность даже в период боевых действий. Именно тогда удалось наладить тесное сотрудничество с Министерством здравоохранения ЛНР, которое продолжается и сегодня.

«Министерство выделяет нам инсулины и другие препараты. В последние два месяца объемы поставок инсулина увеличились, но все равно обеспечение не в полном объеме. Больные остро нуждаются в таблетированных формах медикаментов и в импортных инсулинах», – озвучила она одну из главных проблем диабетиков.

По словам и. о. заместителя председателя Совета министров ЛНР Василия Никитина, в самое ближайшее время обеспечение диабетиков необходимыми препаратами улучшится.

«Что касается импортного инсулина, то буквально на днях зайдет большое количество импортных медикаментов данного типа через международные организации», – рассказал он.

Как оказалось, при организации создана школа реабилитации больных диабетом. Исходили из мировой практики: доказано, что обучение пациентов в 3-4 раза снижает затраты государства на лечение диабетиков. Обществом уже издано шесть книг по проблемам диабета, правильному питанию, профилактике. Благодаря этим пособиям люди учатся бороться с недугом в домашних условиях.

«Но на сегодняшний день нам необходимо помещение для оборудования класса на 12-18 человек, – озвучила еще одну проблему Инна Ткаченко. – Там должны быть условия для измерения уровня сахара в крови и для небольших перекусов, чтобы исключить осложнения после двухчасовых лекций. Но это действительно нужно: наше бесплатное обучение поможет государству сохранить немало жизней больных сахарным диабетом».

 

Протезы – как воздух

Общественница также попросила наладить устойчивую работу завода протезно-ортопедических изделий, ведь инвалидам жизненно необходима ортопедическая обувь, протезы, бандажи и многое другое.

Предприятие работает (правда, пока не настолько результативно, как это необходимо). Сейчас Луганский протезно-ортопедический завод занимается не только изготовлением обуви и протезов, но и проводит мониторинг территорий, выявляя, кому протезы необходимы в первую очередь.

«Мы закупаем коляски, костыли, технические средства реабилитации, а также материалы для производства обуви и протезов, – рассказал директор предприятия Константин Фоменко. – С февраля по ноябрь заводом было изготовлено и бесплатно выдано населению 260 протезных изделий, в том числе 46 протезов и около 600 пар обуви – на сумму более двух миллионов рублей».

Он обнадежил: работа будет продолжаться. Уже получена первая партия материалов из Ростова, благодаря которым удалось приступить к изготовлению изделий уже из новых материалов. И сейчас в работе находится более 50 протезов.

«На подходе – еще одна машина из Ростова. Так что в скором времени ожидаем клей, резину и другие материалы. Уже на следующей неделе все это должны завезти», – пообещал он.

Изготовлением протезных изделий занимается и другое предприятие – ООО «Луганский центр протезирования». Его директор Сергей Максимов рассказал, что здесь производятся качественные протезы верхних и нижних конечностей.

 

Пока немного

Люди с ограниченными возможностями озвучили на встрече и множество других своих проблем: крайне низкая сумма пособия по инвалидности (для инвалидов 1-й группы – 2374 руб.), транспортные проблемы (водители «маршруток» не хотят брать инвалидов, оскорбляют или вообще проезжают мимо без остановки), необходимость регулярно брать справки для получения «гуманитарки» (при понятных сложностях в передвижении).

Понятно, что все они не будут решены сразу. Однако участники встречи составили своего рода «дорожную карту» – план действий на ближайшее время. Запланировано, в частности, создать республиканскую рабочую группу по работе с инвалидами, составить план мероприятий на 2016 год; открыть общественную приемную для людей с ограниченными возможностями на базе общежития Луганского трубного завода; организовывать (хотя бы раз в квартал) выдачу гуманитарной помощи больным сахарным диабетом; рассмотреть вопрос о работе транспорта в районе протезного завода.

Пока немного. Но людей с ограниченными возможностями в Республике слышат и готовы им помогать.