Победителем средней лиги республиканского конкурса «Самый умный» стал студент Шахтерского кинотехникума

Финал средней лиги республиканского интеллектуального конкурса «Самый умный-2016» состоялся  в донецком клубе «Чикаго», сообщает ДАН. За звание самого умного состязались 12 студентов техникумов из Донецка, Макеевки, Горловки и Шахтерска.

Самым эрудированным по итогам финала стал студент Шахтерского кинотехникума Дмитрий Короткий.

«Я очень рад, что мне удалось победить. Вопросы попадались нелегкие. Иногда терялся даже в тех темах, в которых ориентируюсь. Само собой – волновался. Но все же благодаря серьезной подготовке, мне удалось победить. В конкурсе поучаствовал с удовольствием. Это был полезно, интересно и весело», – заключил победитель конкурса.

Победитель получил сертификат на участие в молодежном форуме «Таврида-2016», который пройдет этим летом в Крыму.

Отборочные туры проекта «Самый умный» проходили с начала года по всей Республике. В них приняли участие около 370 человек. Участники были разделены на две лиги – среднюю и старшую. Средняя – для учащихся техникумов, старшая – для студентов вузов.

Среди зрителей в зале присутствовал министр молодежи спорта и туризма ДНР Михаил Мишин.

«Я рад, что в нашей Республике – много умных, одаренных молодых людей. И это здорово, что у нас теперь есть проект «Самый умный» – еще одна площадка, где интеллектуальная молодежь может проявить себя»,  –  обратился к присутствующим министр.

Конкурс проходил в три этапа. В первом участники, отвечая на вопрос, выбирали правильный ответ из четырех предложенных вариантов. Во втором – нужно было за минуту дать как можно больше правильных ответов по выбранной теме. В финальном раунде, в который прошли только трое участников, вопросы были спрятаны в секторах поля, открывать которые необходимо было поочередно.

Вопросы для участников были не из легких: «Как в греческой мифологии назывались богини, которые плели нити судьбы?»; «Какой из известных композиторов страдал маусофобией – боязнью мышей?»; «Кто во времена Английской буржуазной революции был предводителем диггеров – истинных левеллеров?» и другие.

Полуфиналы конкурса прошли в феврале. Победитель финала старшей лиги определится 14 апреля. Организаторы надеются, что конкурс станет ежегодным.