Мы можем им помочь
В дословном переводе с латыни инвалид означает «непригодный». В Луганской Народной Республике с таким определением категорически не согласны. Вернуть инвалидов к полноценной, активной жизни – дело непростое, но вполне реальное. Если взяться за него вместе. Государственным, общественным организациям, неравнодушным людям. Чтобы каждый, с кем случилось несчастье, чувствовал: я – нужен, я – не один.
Гражданских – намного больше…
Как? На этот вопрос попытались ответить на «круглом столе» по проблемам комплексной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями, который состоялся в столице Республики. Он собрал представителей министерств и ведомств, общественных организаций инвалидов и, конечно, самих людей с ограниченными физическими возможностями.
А их в молодой Республике немало. По словам главного специалиста отдела организации социальной защиты инвалидов и ветеранов Министерства труда и социальной политики ЛНР Екатерины Тищенко, – около 37 тысяч.
«Из них 4,4 тысячи – инвалиды I группы, 15,6 тысяч – инвалиды II группы, 15 тысяч человек – инвалиды III группы. Кроме того, в Республике 2,5 тысячи детей-инвалидов. Это те категории, которые нуждаются в особой социальной поддержке», – сообщила она.
И число это, как ни печально, растет. Как сообщил главный врач-главный эксперт Луганского Республиканского центра медико-социальной экспертизы Сергей Дюбанов, с начала нынешнего года более 12 тысяч жителей Республики прошли комиссию медико-социальной экспертизы и получили инвалидность. Из них более 2,5 тысячам инвалидность была установлена впервые. Свыше 1800 человек – люди трудоспособного возраста.
«По поводу ограничения жизнедеятельности, а в конечном счете – определения инвалидности, к нам обратилось значительное количество лиц, пострадавших в результате боевых действий. И это не только те, кто активно участвовал в защите ЛНР, но и большая часть гражданского населения. Причем, гражданских лиц намного больше, чем тех, кто принимал непосредственное участие в боях», – рассказал Сергей Дюбанов.
Реабилитация людей с ограниченными физическими возможностями становится полноценной, если она всесторонняя. Об этом все без исключения участники «круглого стола».
«Уже принят целый ряд соответствующих законов и постановлений. Последние из них – об утверждении порядка обеспечения техническими средствами реабилитации, приобретении твердого топлива, организации работ временного характера. Кроме того, разработаны проекты законов «О социальной защите инвалидов», «О социальных услугах» и других. Все они находятся на согласовании и в ближайшее время будут рассмотрены Народным Советом ЛНР», – отметила Екатерина Тищенко.
Для людей с ограниченными физическими возможностями в системе Минсоцполитики функционируют 15 учреждений. В их числе два дома-интерната для лиц преклонного возраста и инвалидов, гериатрический дом-интернат, центр комплексной реабилитации инвалидов, центр социальной реабилитации детей-инвалидов, центр социально-психологической помощи и техникум-интернат.
Важнейший вопрос – обеспечение инвалидов средствами реабилитации. Неоценимую помощь в его решении оказывает Россия.
«В рамках реализации специальной программы только в ноябре нуждающимся выдано 110 инвалидных колясок и 200 протезов молочной железы. Эта помощь стала возможной благодаря поступлению из Российской Федерации. В соответствии с графиком средства реабилитации развозятся по территориям и вручаются людям с ограниченными физическими возможностями», – рассказала представитель Минсополитики.
Но в технических и других средствах реабилитации на территории республики нуждаются еще более 4 тысяч человек. В частности, в протезах и ортезах – 1683 человека.
Частично решить проблему поможет начавший работу Луганский протезный завод. По словам Екатерины Тищенко, уже приобретены компоненты для комплектации протезов и ортезов на 100 человек, а также для пошива 600 пар ортопедической обуви.
«Это около 24% от общей потребности, которая составляет 2500 пар обуви для людей с ограниченными физическими возможностями», – уточнила она.
Учиться, общаться, работать
Однако, наверное, самое главное для инвалида – не замкнуться в себе, полноценно жить в обществе, общаться, учиться, работать. Особенно ребенку.
Как сообщила начальник отдела внешкольного дополнительного образования и по опеке и попечительству Министерства образования и науки Любовь Коренева, образование в учебных учреждениях ЛНР разных уровней получают 2036 детей-инвалидов.
«В системе образования ЛНР – 744 образовательных учреждения разных уровней, в которых охвачены образовательным процессом 154 660 человек. Из них – 2036 детей-инвалидов. При этом родители и дети имеют возможность выбора различных форм обучения в специальной школе-интернате, учебно-реабилитационном центре, в коррекционных классах при общеобразовательных школах, в детских садах, индивидуально на дому, в форме экстерната и дистанционного обучения», – отметила педагог.
Важно, что работа с детьми с ограниченными возможностями начинается на раннем этапе.
«В 318 дошкольных учреждениях ЛНР воспитывается 29385 детей, из них — 128 детей-инвалидов. Это детские сады компенсирующего вида, санаторного типа и группы специального назначения, в которых получают дошкольное образование дети с нарушением зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, с нарушением интеллекта, сколиозом и тубинфекцией», – рассказала Любовь Коренева.
По ее словам, в 10 дошкольных учреждениях компенсирующего вида охвачено дошкольным образованием 509 детей, в 4 учреждениях санаторного типа – 325 детей, а в 92 учреждениях комбинированного типа с группами специального назначения образование получают 2699 детей.
Кроме того, в республике функционирует 21 интернатное учреждение, где обучается 2458 детей, 277 из которых – инвалиды.
«Для детей, которые по разным причинам не могут посещать учебные учреждения, в Репсублике работает 10 специальных коррекционных школ-интернатов. В них созданы все необходимые условия для получения образования. Там обучаются дети с нарушением зрения, слуха и с умственной отсталостью», – отметила Любовь Коренева.
По ее словам, в 332 учреждениях системы среднего образования республики обучается 81195 детей, из которых – 1320 детей-инвалидов.
Дети с ограниченными физическими возможностями могут получить также и среднее специальное, и высшее образование. Так, в 50 учреждениях среднего профессионального обучения получают образование 78 детей-инвалидов, а в 23 вузах I-IV уровней аккредитации – 240 студентов.
Заботятся в республике и о тех ребятах, которые не имеют возможности посещать учебные заведения.
По словам представителя Минобразования, на всей территории ЛНР организована индивидуальная форма обучения, которой охвачено 420 детей.
«В семи городах и районах ЛНР 46 детей с особенными потребностями в развитии охвачены инклюзивным обучением. В Алчевске и Лутугинском районе организована работа по дистанционному обучению таких детей. А в школе № 45 Луганска ребят с недостатками умственного и физического развития адаптируют и социализируют в массовую школу через интерактивный подход. Сейчас в этой школе обучается 31 ребенок-инвалид», – рассказала Любовь Коренева.
Одним из примеров нестандартного, неформального подхода к социальной адаптации ребят с особенными потребностями стал Центр инклюзивного образования «Новое поколение».
Его директор Маргарита Квасова отметила, что здесь пытаются раскрыть творческий потенциал каждого подопечного.
«Мы стараемся применять нестандартные методики, используем арт-терапию, т.е. терапию искусства. Наши дети рисуют, занимаются музыкой, тестопластикой, бумагопластикой, пескотерапией, делают поделки из глины, создают коллажи и многое другое. Это помогает каждому раскрыться, они чувствуют себя в своей среде, равными среди равных. Наверное, поэтому детей у нас становится все больше. В сравнении с предыдущим годом их число увеличилось на 59%, и сейчас у нас 270 учащихся, среди которых – 49 ребят с ограниченными возможностями здоровья», – рассказала она.
На социальную адаптацию ориентированы и созданные в пяти городах и районах республики психолого-медико-педагогические консультации, которые оказывают коррекционную помощь не только детям с особенными потребностями, но и их родителям.
«Главное, чтобы в этих процессах участвовали мы все. Государственные органы в одиночку проблемы инвалидов решить не смогут. На мой взгляд, огромную роль в реабилитации и возвращении в социум должны играть общественные организации инвалидов. Кто лучше их поймет потребности, проблемы и боль тех, кто попал в беду? Особенно важно вовлекать в эти организации вновь признанных инвалидами – чтобы не замыкались в себе, чтобы чувствовали желание жить. Все вместе мы сумеем им помочь, ведь сообща можно решить любую проблему», – подвел своеобразный итог встречи Сергей Дюбанов.
Анна Владимирова