Пресс-секретарь Путина пояснил слова лидера РФ о россиянах в Донбассе

Из слов президента России Владимира Путина о российских добровольцах в Донбассе нельзя делать выводы о наличии там военных Вооруженных сил РФ.

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Там война шла, и люди ехали туда воевать, стреляли, участвовали в боевых действиях — это и есть военная сфера», — сказал Песков, отвечая на вопрос, что имел в виду президент, когда говорил о военных вопросах.

На уточняющий вопрос, означает ли это, что речь шла не о российских военных специалистах, а о добровольцах, Песков ответил: «Да».

Напомним, 17 декабря в ходе большой пресс-конференции Путин заявил, что регулярных войск РФ в Донбассе нет. Отвечая на вопрос украинского журналиста о наличии «российских кадровых военных» на востоке Украины, он сказал: «Мы никогда не говорили, что там (в Донбассе — «Луганск-1») нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере. Но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу». В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что Путин признал наличие российских военных в Донбассе. «Сегодня президент РФ впервые публично подтвердил наличие войск Российской Федерации на оккупированном востоке», — сказал Порошенко.