Более 30% украинских солдат на Донбассе погибают из-за алкоголя — волонтер

Более 30% украинских солдат в зоне боевых действий на Донбассе погибают из-за употребления алкоголя. Об этом сообщил волонтер Игорь Лысенко, передает РИА Новости Украина.

«Я не считал, сколько делопроизводств находится у прокуроров, и я не очень верю в то, что цифра составляет 50% небоевых потерь, мы никогда не проводили такой учет. Но могу смело утверждать, что свыше 30% — это прямые небоевые потери. Есть еще скрытые, косвенные небоевые потери, причинами которых являются низкая дисциплина и пьянство, но при этом они камуфлируются под боевые потери», — сообщил волонтер Игорь Лысенко в интервью радио «Голос столицы».

По словам заместителя начальника отдела юридического департамента Министерства обороны Украины Владимира Панько, в 2014 году за нарушения был задержан 701 военный, а в 2015 году — уже около 9 тысяч. Актуальной является и проблема пьянства в вооруженных силах. Как сообщил Владимир Панько, в 2015 году в Вооруженных силах в результате употребления алкогольных напитков погибли или травмировались 126 военнослужащих, из них 66 — в районе проведения АТО.

Ранее главный военный прокурор Анатолий Матиос отказался озвучить данные о небоевых потерях сил АТО, включающие погибших в результате ДТП, неосторожного обращения с оружием, самоубийств и неуставных взаимоотношений. По его словам, цифры слишком велики, чтобы их обнародовать. Стоит отметить, что в октябре 2015 года министр обороны Степан Полторак уже называл пьянство главной проблемой в рядах Вооруженных сил Украины.

Так, в Донецкой области, под Волновахой военный, поссорившись с сослуживцами, расстрелял двух разведчиков из 72-й бригады. В этой же бригаде произошел еще один инцидент: ссора двух бойцов на КПП в селе Гранитное закончилась смертью одного из них. 46-летний украинский военнослужащий застрелил 33-летнего сослуживца из автомата возле села Опытное Донецкой области. А чуть ранее боец украинской аэромобильной бригады расстрелял в Славянске троих «коллег» и еще двоих ранил, после чего сам был застрелен.