Любо, братцы? О некоторых аспектах казачества на Донбассе

Антон ЧЕПЕГА

Как вы думаете, где это произошло?

«В позапрошлые выходные  сотником С.Н. Целиковым и урядником Е.С. Прохоренко задержан квартирный вор, застигнутый на месте преступления. Форточник оказался выходцем из кавказской республики. Действуя слаженно и умело, казаки после задержания нарушителя передали его сотрудникам вызванного наряда полиции».

Это Городец, небольшой районный центр Нижегородской области. Казаки там – реальная сила. Но их не боятся – уважают! За то, что не просто так ходят одетыми под старину, а делают полезное дело – помогают поддерживать правопорядок. За то, что добровольно жертвуют ради спокойствия других своим временем, рискуют здоровьем, а иногда и жизнью. За то, что благодаря казакам, в городе стало спокойно, тихо и безопасно.

Вот ещё один пример, с юга:

«Ежедневно в Сочи на патрулирование вместе с полицией выходят свыше 30 казаков. Совместная деятельность полиции и казаков по охране общественного порядка и обеспечению безопасности уже приносит вполне ощутимый результат. Только с момента начала совместного патрулирования в Сочи патрульными нарядами, в состав которых входили сотрудники полиции и казаки, составлено более 330 протоколов за административные правонарушения, доставлено в дежурные части 290 человек, задержан  преступник, находящийся в розыске».

Между этими примерами – тысячи километров, заметные различия в языке, культуре. Но одна из скреп, что объединяет их в единое, мощное государство – это казаки. Сильные, свободные люди, с молоком матери, с самим воздухом Отчизны впитавшие такие понятия, как честь, совесть, справедливость. Другими они и быть не могли: жизнь на дальних рубежах России, постоянные стычки с неспокойными её соседями и относительная немногочисленность самих казаков давала шанс на жизнь только смелым и решительным людям, действующим сообща. Дисциплина в казачьих частях была железной, порядок в станицах – образцовым. Были и есть!

К несчастью, западническая гниль индивидуализма и собственной исключительности коснулась и этого славного сословия. И где – совсем недалеко от самого сердца русского казачества – в Стаханове Луганской Народной Республики! Генпрокуратура ЛНР недавно отчиталась о совместной с МВД, МГБ и военной комендатурой успешной операции по задержанию целой банды во главе с неким Владимиром Тимофеевым по прозвищу Бабай. Участники формирования подозреваются в целом ряде тяжких преступлений: убийствах, похищениях людей (в том числе детей), изнасилованиях, разбоях, грабежах. Полный список злодеяний ещё предстоит выяснить следствию.

Что страшно: все задержанные называли себя «казаками». И не просто называли – носили элементы казачьей формы, нашивки с дорогими каждому донцу символами, ввёртывали в речь казачьи словечки… То есть действительно выглядели казаками. И неискушённые в донских традициях горожане чистосердечно принимали этих  башибузуков за славных защитников Руси! Как теперь объяснить стахановчанам, что они видели даже не паршивых овец, а ряженых оборотней?

Что странно: «казачья» банда Бабая действовала в городе, буквально наводнённом казаками настоящими. В Стаханове зарегистрированы сразу несколько общественных организаций, в названии которых есть заветное слово «казачья». Эти организации даже заявили о создании некоего круга, где якобы решаются насущные проблемы города и его жителей. Представители казаков есть даже в городском отделе полиции! Мышь не должна проскочить – не то что ряженый под казака бандит! Но Бабай-то был! Резал, грабил, убивал! А то, что его всё-таки взяли – это заслуга не местных казаков, а луганских правоохранителей!

Где были всё это время стахановские «защитники земли русской, поборники справедливости»? Мы сейчас говорим не о бойцах полка имени атамана Платова, защищающих Родину на передовых рубежах, а о тех, кто носит папахи, собирается на круг, ведет многочасовые разговоры о казачьих традициях и претендует на лидирующие позиции в общественной жизни республики. Где были ваши знаменитые нагайки, учившие уму-разуму не одного горожанина? Где ваша лидирующая роль в обществе, которое в первую очередь ждет от вас защиты?! Неужели несколько сотен казаков испугались десятка головорезов? Смешно. Неужели вы не способны выявить рядящихся под вас бандитов? Ведь это вас в первую очередь, да и все казачье движение, дискредитируют вот такие бабаи!!

Кто вы, стахановчане в кубанках? Достойные братья Павла Дрёмова, защитники родной земли в рядах полка имени атамана Платова или пустые болтуны-хамелеоны, рядящиеся под славное племя и не способные навести элементарный порядок в городе? Выбор за вами.