Совмин установил минимальные цены на закупку зерновых культур урожая 2015 года

Совет министров ЛНР сегодня на заседании внес изменения в постановление от 18 августа 2015 года № 02-04/245/15 «О мерах по стабилизации цен на рынке сельскохозяйственной продукции в 2015-2016 годах», которым установил уровень минимальных цен на зерновые и зернобобовые культуры урожая 2015 года. Об этом ЛИЦ сообщили в пресс-службе Совмина.

В пояснительной записке Министерства сельского хозяйства и продовольствия ЛНР к постановлению Совмина отмечается, что «стоимость зерна в Луганской Народной Республике традиционно является большой проблемой».

«По ряду причин, находящихся в довольно сложном взаимодействии друг с другом, средняя цена на зерновую продукцию опустилась в зону отметки рентабельности, которая в настоящее время с учетом средних показателей себестоимости продукции колеблется в районе 7000-8000 руб. за тонну», — говорится в пояснении.

В Минсельхозе отметили, что необходимость внести изменения в ранее принятое постановление была вызвана и тем, что «изначально в постановлении не были предусмотрены минимальные цены по таким позициям как пшеница 6-го класса, кукуруза и подсолнечник. Также ранее утвержденные цены в постановлении были указаны в украинской гривне».

«Перерасчет ранее утвержденных минимальных цен на зерновые и зернобобовые культуры Министерством сельского хозяйства и продовольствия был сделан с применением фиксированного курса российского рубля к украинской гривне два к одному с учетом норм, установленных постановлением Совета министров ЛНР от 18.08.2015 г. № 02-04/239/15 «Об организации денежного обращения на территории Луганской Народной Республики» (с изменениями), которое действует на сегодняшний день», — говорится в пояснительной записке.

«Вышеуказанные уровни цен не являются ограничивающим фактором при продаже и закупке зерна субъектами хозяйствования на территории Республики. Минимальный уровень цен устанавливается для поддержки аграриев Республики и недопущения убыточности отрасли растениеводства, предотвращения занижения цен на зерновые и технические культуры, а также с целью стабилизации цен на продукцию мукомольно-крупяной промышленности», — отметили в Минсельхозе.

«Цель установления уровня минимальных цен и рекомендуемого уровня цен на зерновые и зернобобовые культуры это – предотвращение резкого падения цен на зерно, что, в свою очередь, должно отразиться на стабилизации цен на продукцию мукомольно-крупяной промышленности. Сельхозтоваропроизводители получат гарантии продажи урожая по рекомендуемой цене – следовательно, будут инвестировать в развитие агропромышленного производства», — подчеркнули в ведомстве.

Для всех субъектов хозяйствования Луганской Народной Республики, осуществляющих их закупку, установлены следующие минимальные цены:

а) на пшеницу 2-го класса – 6000 рублей за тонну;

б) на пшеницу 3-го класса – 5800 рублей за тонну;

в) на пшеницу 4-го класса – 5200 рублей за тонну;

г) на пшеницу 5-го класса – 5000 рублей за тонну;

д) на пшеницу 6-го класса – 4800 рублей за тонну;

е) на ячмень – 4600 рублей за тонну;

ж) на овес 1-го класса – 5270 рублей за тонну;

з) на горох 1-го класса – 7910 рублей за тонну.

и) на кукурузу – 5700 рублей за тонну;

к) на подсолнечник – 15000 рублей за тонну.

Одновременно Совмин своим постановлением рекомендовал всем субъектам хозяйствования Республики осуществлять закупку зерновых и зернобобовых культур урожая 2015 года по следующим ценам:

а) на пшеницу 2-го класса – 6200 рублей за тонну;

б) на пшеницу 3-го класса – 6000 рублей за тонну;

в) на пшеницу 4-го класса – 5400 рублей за тонну;

г) на пшеницу 5-го класса – 5200 рублей за тонну;

д) на пшеницу 6-го класса – 5000 рублей за тонну;

е) на ячмень – 5000 рублей за тонну;

ж) на овес 1-го класса – 5780 рублей за тонну;

з) на горох 1-го класса – 8700 рублей за тонну;

и) на кукурузу – 6270 рублей за тонну;

к) на подсолнечник – 16500 рублей за тонну.

«Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 1 июля 2016 года», — говорится в документе.