Ученые ЛНР, ДНР и РФ обсудили творчество Шостаковича на конференции в ЛГАКИ

Ученые ЛНР, ДНР и преподаватели российских консерваторий обсудили творчество известного советского композитора Дмитрия Шостаковича на научно-практической конференции, состоявшейся в Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского, сообщает ЛуганскИнформЦентр.

Конференция, посвященная 110-летию со дня рождения выдающегося композитора, открыла фестиваль современной симфонической, оперной, хоровой музыки «На весь мир и на все времена», организованный ЛГАКИ по случаю памятной даты.

«Шостакович – это фигура мирового ранга, и поэтому совершенно естественно, что 110 лет, которые прошли с момента его рождения, сами по себе примечательны. Поэтому в академии состоятся многочастные и многоплановые действа. Сегодня это конференция, которую посетили гости из консерваторий Москвы и Ростова», — рассказала доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, проректор ЛГАКИ Виктория Суханцева.

Она подчеркнула, что в адрес участников фестиваля пришло приветствие от вдовы композитора Нины Шостакович из Парижа.

«Пришли многочисленные приветствия, получено приветствие от вдовы Шостаковича, что само по себе крайне нетривиально», — отметила Суханцева.

«Сердечно поздравляю всех участников Фестиваля современной музыки в Луганске. В трудных обстоятельствах для нас музыка становится одной из главных духовных опор», — говорится в приветствии.

С докладами об особенностях творчества композитора, его жизненном пути, полном невзгод и трудностей, рассказали преподаватели ЛГАКИ, ученые из ДНР, а также гости из России — старший преподаватель, старший библиограф Ростовской государственной консерватории имени Сергея Рахманинова Константин Жабинский и заслуженный деятель искусств России, профессор Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского Леонид Бобылев.

Жабинский презентовал сборник научных работ «Музыка в пространстве культуры», основная тема которого – творчество Шостаковича.

В свою очередь Бобылев выступил с докладом на тему «Шостакович как педагог».

«Сегодня на конференции я выступил с небольшой информацией о том, каков Шостакович, каков он был как педагог. Я много изучал этот вопрос. Шостакович уникален, это явление XX века. На него была основательная травля, его запрещали, задвигали, он отразил в своей музыке время, пережитое им в его стране», — отметил Бобылев.

Дмитрий Шостакович родился в Санкт-Петербурге 12 сентября 1906 года. После занятий в частной музыкальной школе в 1919 году Шостакович был принят в Петроградскую консерваторию по классу фортепиано, позже стал заниматься композицией. Его дипломной работой была «Первая симфония», которая принесла автору мировую известность. С 1937 года Шостакович вел класс композиции в Ленинградской консерватории, спустя два года он становится профессором. Оставаясь в первые годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде, Шостакович начал работать над 7-й симфонией. Она была исполнена 29 марта 1942 года в Колонном зале Московского Дома Союзов. За это произведение композитор получил Сталинскую премию. Умер Шостакович 9 августа 1975 года в Москве.