Будем с водой — Министерство строительства и ЖКХ ЛНР озвучило план на пятилетку

В ЛНР разработан и реализуется комплекс программ по преодолению зависимости водоснабжения от Украины за счет строительства и расконсервации собственных источников. Об этом сообщает ЛИЦ со ссылкой на заместителя министра строительства и ЖКХ Республики Игоря Шилина.

«В Республике по указанию главы (ЛНР Игоря Плотницкого – прим.) разработан целый комплекс программ для того, чтобы как можно быстрее уйти в течение пяти лет от зависимости водоснабжения от украинской стороны», — сообщил он.

Он напомнил, что в республике, в частности, уже завершены работы по Елизаветинскому водохранилищу и несколько районов ЛНР получили дополнительный объем воды.

«Сейчас проводятся работы по реконструкции и замене водовода от ВНС-1 (водная насосная станция №1 – прим.) до четвертого подъема Каменного Брода, что тоже нам позволит увеличить объемы поставляемой воды, в частности на Луганск», — пояснил замминистра.

По его словам, в республике также идет активная подготовка к началу восстановления Родаковского водозабора.

«Планируем в течение пяти лет выйти на те объемы, чтобы не зависеть от Западной фильтровальной станции, Петровского водозабора и других, которые находятся на сопредельных временно оккупированных территориях», — отметил Шилин.

«Мы планируем, кроме программы восстановления водозаборов, строительство новых водоводов и водопроводов. Это тоже включается в эту пятилетнюю программу», — добавил он.

Напомним, что ранее и. о. первого заместителя председателя Совета министров, глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин заявил, что разрабатываемая по поручению главы Республики программа восстановления и строительства объектов водоснабжения ЛНР позволит обеспечить независимость от поставок воды с Украины.

В свою очередь глава администрации Луганска Манолис Пилавов сообщал, что в связи с дефицитом воды альтернативные источники водоснабжения разрабатываются в столице Республики.

В настоящее время населенные пункты Республики частично получают воду с Западной фильтровальной станции и ряда водозаборов, которые расположены на подконтрольной украинским силовикам территории и откуда поставки воды периодически приостанавливались по разным причинам.