Груз непризнанности

Александр БЕСЕДА, «Луганск-1»

Как наладить экономическое сотрудничество с Российской Федерацией, чтобы возродить экономику Донбасса? Этот вопрос стал центральным на круглом столе «Социально-экономическое развитие ЛНР. Реалии и перспективы», прошедшем вчера, 11 апреля, в Луганском государственном университете имени Тараса Шевченко, в котором приняли участие гости из Российской Федерации, представители Совмина, Народного совета Республики и преподаватели университета.

От Приднестровья до Абхазии

Может ли для экономики ЛНР пригодиться опыт непризнанных государств на территории бывшего Советского Союза?

Да, отвечают участники круглого стола. Однако следует учитывать и особенности региона, которые имеют мало общего, к примеру, с условиями Абхазии или Южной Осетии. Помощник депутата Народного совета Евгений Кузнецов отметил, что груз экономических проблем непризнанных республик так или иначе ложится на Российскую Федерацию.

«90% жителей Абхазии имеют российские паспорта, соответственно на них распространяется российская система соцобеспечения – прежде всего, пенсионное законодательство, – считает Евгений Кузнецов. –  Таким образом, Россия инвестирует в Абхазию средства, стимулирующие торговлю, которая, к слову, обеспечивает 60% внутреннего продукта Абхазии».

Говорить об экономике Южной Осетии, по его словам, практически не имеет смысла, так как ее почти нет. На мелких производственных предприятиях этой республики работает всего около семисот человек. Сельское население живет с собственных небольших хозяйств. Если бы не сниженные цены на газ и электричество, поступающие из РФ, страна скатилась бы в первобытное состояние.

В Приднестровье есть крупные предприятия черной металлургии, но они, в целом, не в состоянии решить всех встающих пред непризнанным государством проблем. Люди уезжают оттуда, население стареет, основные производственные фонды изнашиваются.

Владеющие металлургическими активами в Приднестровье олигархи Ринат Ахметов и Алишер Усманов, несмотря на непризнанный статус республики, смогли обходными путями наладить сбыт продукции.

К этому можно добавить важное отличие ситуации в Приднестровье от ситуации в Донбассе: тогда как в ЛНР и ДНР действует мультивалютная система, там давно имеет хождение свой приднестровский рубль. Приднестровская молдавская республика, в отличие от Донбасса, не имеет общей границы с Россией, и это дает последнему важное экономическое преимущество.

Заместитель председателя Народного совета Владислав Дейнего подчеркнул, что сейчас важно не допустить криминализации экономики, как это случилось в ПМР, где не менее четверти предпринимателей работают в тени.

Участники круглого стола отметили, что Луганская и Донецкие области всегда были экспортно-ориентированными экономиками и экспорт на порядок превышал показатели импорта. В последний предвоенный год Луганская область экспортировала товара на 2 млрд. долларов больше, чем ввозила. Таким образом, при наличии стабильных внешних рынков республики Донбасса вполне могут стать экономически самодостаточными.

«Сделать из Донбасса дотационный регион – это преступление против самого понятия «Русский мир», – резюмировал Евгений Кузнецов.

«Мы могли бы не только прокормить себя, но и часть той же сельхозпродукции поставлять, например, в Ростовскую область», – добавила директор Института экономики и бизнеса Татьяна Проказа.

Тем не менее, вопрос о возможностях реализации стратегических преимуществ экономики Донбасса остается открытым в силу непризнанности его республик.

Тяжелые уроки блокады

Юлия Степанова из Алчевска пояснила собравшимся, почему Алчевский меткомбинат до сих пор платит налоги в Украину. По ее мнению, в противном случае предприятие не смогло бы наладить хоть какой-то сбыт продукции и это оставило бы город без рабочих мест.

В свою очередь Владислав Дейнего добавил, что сложности в работе АМК во многом возникают из-за блокады, введенной Украиной, что усложняет поставки сырья и делает ненадежным вывоз готовой продукции. Он привел пример, когда вагоны из Алчевска остановили под Дебальцево украинские военные и из металлических слитков, изготовленных на меткомбинате, сооружали оборонительные укрепления.

«Даже те попытки по согласованию поставок сырья с украинской стороной на начальном этапе заканчивались тем, что ответственные лица на украинской стороне, готовые подписать документы на поставку сырья, тут же попадали в СБУ и зачастую оказывались в застенках», – рассказал Владислав Дейнего.

Одна из важнейших проблем предприятий ЛНР – сертификация продукции, поставляемой на экспорт. Без сертифицирования, которое может проводить сейчас только Украина, товары из Республики автоматически превращаются в контрабанду со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Владислав Дейнего привел пример донецкого предприятия, производящего вентиляторы. Руководство смогло подписать выгодный контракт с покупателями из Казахстана. Но как только через прессу стало известно об этом факте, груз тут же был арестован на территории России.

Участники круглого стола также отметили, что, поскольку республики Донбасса с точки зрения международного права остаются украинской территорией, на товары из ЛНР и ДНР в России распространяются те же ограничения, что и на украинскую продукцию. И это тоже создает определенные сложности.

Отдельно было сказано и о привлечении инвесторов. Создание условий для вливания инвестиций в экономику республики также затруднено. Мало кто решится вкладывать деньги в территорию с неопределенным статусом и находящуюся под угрозой начала боевых действий. Таким образом, доступными остаются либо бюджетные инвестиции, либо вливания за счет внутренних средств предприятий.

Некоторые из гостей мероприятия предложили вернуться к наработкам по проекту «Еврорегион Донбасс», облегчавшему трансграничное экономическое сотрудничество с соседней Ростовской областью. Однако, как сказал Владислав Дейнего, возможность повторения этого опыта в нынешних условиях крайне сомнительна опять же по причине неопределенного статуса республики. Кроме того, российские предприятия, сотрудничая с предприятиями ЛНР, рискуют попасть в санкционный список.

Депутат Народного совета Юрий Морозов в своем докладе подчеркнул, что на данный момент республика не имеет определенного вектора развития, и это вызывает определенные сложности в законодательной сфере, когда разработка законов следует за изменениями ситуации, а не за стратегической целью, что, в свою очередь, осложняет и экономическую деятельность. Он подчеркнул, что совместные усилия органов исполнительной власти, Народного совета, бизнеса и научного сообщества помогут создать «реально народную законодательную базу, которая будет блюсти интересы всего народа Луганской Народной Республики».

Только с Россией

Любой суверенитет строится, прежде всего, на экономической независимости, а непризнанность республики, увы, не дает развиваться и экономическим отношениям. Тяжким грузом ложится на промышленность двойное налогообложение, но без промышленного производства Донбассу не выжить. При этом промышленности важно не только наладить поставки сырья и выпуск продукции, но и вовремя обновлять устаревающие фонды, проводить эффективную кадровую политику.

Участница круглого стола от Министерства промышленности подчеркнула, что, несмотря на все сложности, процесс налаживания сотрудничества с российскими предприятиями идет. Хотя и медленно. Она рассказала, что рабочие кадры постепенно возвращаются, и многие производства работают пусть не на полную мощность, но уже загружены на 40-50%.

Гости круглого стола из России указали на важность в нынешних условиях обеспечить работу предприятий Республики с давальческим сырьем, что позволит наладить связи с поставщиками из Российской Федерации и решить сырьевую проблему. Схема такова: российский партнер предоставляет сырье для переработки на донбасском предприятии, которое, в свою очередь, рассчитывается с партнером готовой продукцией.

Участники мероприятия также пришли к выводу, что необходимо обеспечить финансирование образования и фундаментальной науки, тесно связав их с производственным процессом. Частные компании могли бы обеспечивать подготовку своих кадров в образовательных учреждениях, финансируя их обучение, а также пользоваться в своих интересах наработками ученых.

Большинство участников сошлись на мысли, что блокада со стороны Украины так или иначе актуализирует экономическое сотрудничество Донбасса с Россией и другими странами Таможенного союза. Выход на европейские рынки и рынки других регионов мира на данный момент закрыты. Поэтому другого пути сейчас нет. Нужно отметить, что такие крупные российские предприятия, как «Трансмашхолдинг» и «Глория Джинс», продолжают работу в Луганской Народной Республике.

Только работа по восстановлению прерванных экономических связей с Россией и поиск новых российских партнеров в ближайшей перспективе могут помочь возрождению экономики Донбасса.