Отставка Яценюка: Пецик Яцеку ока не выклюет

Виталий ДАРЕНСКИЙ, для «Луганска-1»

Ни одна отставка премьера не сопровождалась на Украине таким свистом, как отставка Яценюка. Сколько невыразимой свободы в голосах! Как будто избавились от десяти Януковичей сразу. И какая радуга мнений – от сожаления, что ушел живой и без наручников, до долгожданной мечты, что наконец, ну, наконец-то, реформы бешеной лошадью рванут с места – и понесут в прекрасное далёко…

***

В любой европейской стране нашлись бы и наручники на ловкие ручонки, а в европейской Украине с Яценюка, как с гуся вода. Даже его заявление об отставке выглядело как повышение.

«Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины, – сказал вынужденный отставник. – С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия руководителя правительства».

Порошенко вздрогнул, перекрестился и срочно позвонил послу США: уж не замыслили в Госдепе заменить Пецика Яцеком? Посол утешил: сиди пока. А Арсений Петрович продолжил инаугурацию.

«Новое избирательное законодательство. Конституционная реформа. Судебная реформа. Коалиционный контроль курса нового правительства. Международная поддержка Украины. Членство Украины в Европейском Союзе и НАТО. Это – часть моей программы», – не моргнув копченым глазом, поделился замыслами бывший в употреблении премьер-министр».

Госдепу оборвали телефоны. Даже от Папы Римского звонили: не собираются ли там назначить Остапа, простите, Арсения наместником Отца Небесного на земле? Госдеповцы и сами подофигели: не марсиане ли Сеню признали? Но звонить побоялись.

В самом деле, поди разбери этих украинцев, то ли новую «крышу» нашли, то ли собственная совсем прохудилась. Это где ж такое в мире видано – его с позором гонят, а оно второе пришествие обещает. На белом рысаке и в мировом масштабе.

Увы, всё проще. Украинские революцанеры наскакали себе на майдане полное правительство яценюков, и сколько их ни меняют, все равно под яценюками остаются. Любую пэрэмогу преодолевают новой пэрэмогой!

***

Курс гривны в 2013 году – 8.16 за доллар, в 2015-м – 21.52.  Падение гривны к доллару в 2.63 раза. Пэрэмога! ВВП в 2013 году – 183.31 млрд. дол., в 2015-м – 91.98 млрд. дол. – падение почти в 2 раза. Здобулы! Падение золото-валютных резервов без учета кредита МВФ за 2 года составляет с 20.42 млрд дол. до 8.13 млрд дол. – в 2.5 раза, или на 60%. Пэрэмогаемо! Эспорт товаров и услуг: 2013 год – 83.57 млрд. дол., 2015 год — 48.54 млрд. дол. – падение на 42%. Досягнэння! Импорт: 2013 год – 98.73 млрд. дол., 2015 год – 50.37 млрд. дол. – падение на 49%. Фули нам та Европа! Инфляция за 2014 год составила 24.9%, а за 2015 – уже 43.3%. Нас нэ догонять! Суммарная инфляция (удорожание внутренних цен в гривнах) за 2 года – 79%. Слава Украини! За 2 года при росте номинальной средней зарплаты на 44.5% с учетом инфляции 79% реальная средняя зарплата на конец 2015 года упала на 20%. Слава гэроям! А по своей покупательной способности, с учетом роста цен на многие товары в 2-3 раза она сократилась едва ли не вдвое. Кляти москали!

***

А если серьезно, то никаких реальных предпосылок для восстановления экономики нет и не предвидится. Инвесторы продолжают бежать с Украины, банки и предприятия банкротятся, коррупция продолжает расти настолько, что уже вызвала гневный окрик из Вашингтона (который, как обычно, не будет иметь никаких последствий).

Тогда зачем Пецик Яцека норовит глаз вырвать?

Смена главы правительства нужна нынешней власти лишь для создания у населения очередных иллюзий о «покращеннях» и «реформах» и самосохранения. Не нравится Яценюк? Вот вам Гройсман. Он хороший. Не истеричный, в отличие от Арсения, а вполне карманный. Тот был шилом, а этот будет мылом. Шило слиняло с гордо поднятой головой, мыло попремьерствует с гордо опущенным подбородком. Не все ли вам равно, дорогие украинцы?

Для вас ничего не изменится. Пецик Яцеку ока не выклюет, а себя спасет. Надолго? Про то Пецику не говорят. Сиди пока – говорят, а сколько сидеть – не сказано.

***

Вот только эксперты знай себе судачат.

По мнению политолога, директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, «новая коалиция слаба, и регулярно будет пользоваться услугами тушек, групп и некоалиционных фракций: парламент превратится в базар. Переформатирование коалиции и правительства даст Президенту и власти в целом лишь небольшую временную передышку – 6-12 месяцев – после которой неизбежно будут досрочные парламентские выборы».

Ясно? Временная передышка. Переходящая в новую одышку. Потому что титушки с парламентского базара – это одно, а вот вечные революционеры – совсем-совсем другое. Особенно некоторые. Те, что с инвалидной коляски прямо на коня взлетают.

В украинских СМИ легкий шорох пошел – помазанники Вашингтона Тимошенко и Наливайченко уже полным ходом ведут подготовку к «третьему майдану». И где бы вы думали вызревают зерна революции? Отправной точкой Майдана, шепчутся СМИ, выбран Краматорск. Уже подпитаны финансово территориальные батальоны, с которыми достигнуты принципиальные договоренности о совместных действиях. Планируется подключение военных, которые будут отправлены на демобилизацию. Глава движения «ДИЯ» («Государственная инициатива Яроша») неонацист Ярош работает в связке с Тимошенко и Наливайченко и участвует в финансовой помощи будущим активистам «третьего майдана».

А-ну как возьмет Тигрюля автомат да как застрочит! И двинет на Киев, не дожидаясь, пока американский посол пошлет Пецика вслед за Яцеком. На повышение.