Нотариусы ЛНР в ближайшее время начнут оформлять завещания

Нотариусы ЛНР в ближайшее время будут оформлять завещания. Об этом сегодня на рабочей встрече с руководителями республиканских отраслевых профсоюзов сообщил министр юстиции Республики Сергей Козьяков, передает ЛуганскИнформЦентр.

Он отметил, что 29 марта в государственные нотариальные конторы были переданы разработанные Минюстом бланки, стоимость которых была утверждена Советом министров, «то есть у нас уже есть свои бланки для совершения нотариальных действий».

«С 29 марта фактически наши государственные нотариусы по тем проблемам, которые у нас есть, а именно: вывоз детей за границу, доверенности на представительство интересов – оформлять документы могут», — заявил Козьяков.

«После внесения изменений от 5 апреля (постановление Совмина о внесении изменений во Временное положение о нотариате Луганской Народной Республики – примечание ЛИЦ) туда же добавится еще возможность оформления завещаний», — подчеркнул министр.

Он отметил, что пока не будет запущен реестр прав собственности или хотя бы принят временный порядок регистрации прав на недвижимое имущество, все остальные документы нотариусами оформляться не будут.

«Мы рисковать не будем, потому что не сможем проконтролировать все те «теневые» действия, которые будут пытаться совершать», — пояснил Козьяков.

«Как только мы введем в действие реестр прав собственности, как только мы введем в действие реестр объединений, тогда мы сможем говорить о том, что на территории Республики все нотариальные действия будут совершаться», — подчеркнул он.

При этом министр напомнил, что перед Министерством юстиции согласно указу главы Республики поставлена задача разработать все реестры до 1 января 2017 года.

Ранее Козьяков сообщал, что Министерство юстиции ЛНР планирует с 1 сентября 2016 года запустить электронный государственный реестр прав на недвижимое имущество.