Тренер Владимир Подтынный: «Мы сумели взять волю в кулак»

Валерия ГАЛИЗДРА,  газета «Трудовая слава» (Лутугино)

Высокие спортивные достижения лутугинских каратистов – результат кропотливой тренерской работы, энтузиазма преподавателей спортивной школы, настойчивости и целеустремленности самих ребят.

Нам удалось пообщаться с президентом общественной организации «Союз каратэ Донбасса», тренером-преподавателем каратэ Лутугинской ДЮСШ Владимиром Подтынным, который привел наших ребят к высоким спортивным достижениям на чемпионате в России.

Владимир Анатольевич, юные спортсмены ЛНР показали достаточно высокие результаты?

– Да, мы завоевали 44 медали на чемпионате и в первенстве Национальной Федерации традиционного каратэ-до фудокан России: 17 золотых, 10 серебряных, 17 бронзовых. Соревнования проходили 2-3 апреля в Центре спортивной подготовки сборных команд Республики Крым «Спартак» в Алуште. Выступавшие ранее на чемпионате мира и чемпионате Европы наши каратисты признавались, что соперники на этом чемпионате России были достойные. Несмотря на то, что наши давно не соревновались по объективным причинам, но сумели взять волю в кулак и заняли призовые места.

Сколько всего спортсменов принимали участие в чемпионате?

– Более 370 из 19 команд со всех регионов России: ребята из Тамбова, Москвы, Иркутска, Санкт-Петербурга, Краснодара, Тольятти, Симферополя, Севастополя, даже с Алтая. Мы совместно с ДНР привезли 55 спортсменов. Нашу республику представляли 26 каратистов.

Каков возраст наших участников?

– По правилам соревнования в традиционном каратэ нет весовых категорий, есть возрастные группы и разделение: мальчики-девочки. Возраст – от 5 до 40 лет и старше. Совсем маленьких спортсменов ввиду длительности пути мы не повезли, поэтому самые младшие наши участники – 8-11 лет, а самые старшие – 19-21 год. Не смогли поехать спортсмены, которые проходят службу в рядах Народной Армии ЛНР. У дончан ребята были постарше – у них побольше организаций, побольше возможностей.

Кого хотите особо отметить?

– Победителя чемпионата и первенства Дарью Корсун. Она тренер-преподаватель Лутугинской ДЮСШ, выступала в возрастной категории 1995-1997 гг., в видах энбу (мужчина-женщина), ката (индивидуальные и синхронные), фукого и кого-кумитэ. Заняла три первых, одно второе и одно третье место.

– В каких соревнованиях каратисты Лутугино планируют принять участие в обозримом будущем?

– Мы готовимся выступить на открытом чемпионате ДНР – дончане нас приглашают 23 апреля. Если бы чемпионат Европы проводился в России, ЛНРовских спортсменов без проблем бы пригласили. Но чемпионат Европы по каратэ провести в России не получается… Предположительно, он пройдет в Сербии – не определились пока. Туда мы не сможем выехать по определенным обстоятельствам. Поэтому ближайший чемпионат – в ДНР. Кроме того, летом у нас состоятся традиционные соревнования «Тропа самурая», которые пройдут 12 июня в с.Первозвановка Лутугинского района. Ежегодно туда съезжаются 200-300 спортсменов. Формат соревнований – что-то наподобие «Зарницы» из старых добрых советских времен.

А контакты с европейскими федерациями каратистов вы поддерживаете, хотя бы в телефоном режиме?

– Конечно. И на этом чемпионате России присутствовал почетных гость, основатель стиля фудокан каратэ-до Соке Илия Йорга. Он серб, неплохо говорит по-русски – мы с ним общались. Международные соревнования для нас пока закрыты – вопрос упирается в документы, оформление выездных виз. А Российская Федерация готова нас принимать, и крымчане приглашают выступать за Крым, но, думаю, мы прекрасно можем выступать за родной Донбасс. В этом чемпионате мы хотели представлять ОО «Союз каратэ Донбасса», совместно с Донецком, но чтобы разделить участников, выступали командами ЛНР, ДНР. В дальнейшем хотим сотрудничать и выступать совместно с Донецком, готовы к международным соревнованиям. Но препятствие – пересечение границы с Украиной.

И традиционный вопрос: кто помог в организации поездки наших спортсменов на чемпионат?

– Хочется выразить искреннюю благодарность от имени Лутугинской ДЮСШ и «Союза каратэ Донбасса» за финансовую поддержку и помощь в организации поездки в Крым наших спортсменов Главе ЛНР Плотницкому И.В., Председателю Народного Совета ЛНР Дегтяренко В.Н., администрации Лутугинского района, моим друзьям из Санкт-Петербурга – «Росстройинвест», Фонду «Дети Донбасса», волонтеру Захран О. (позывной «Пчёлка»), Туркину Ф.О., Кресловской Н.А., Камбарову В., мэру города Краснодона Козенко С.П. – боюсь обидеть кого-то, не назвав всех, оказавших помощь в организации поездки. Особая благодарность родителям спортсменов. Финансовый вопрос не так важен, как важны вопросы оформления выездных документов. Хотелось бы, пользуясь случаем, обратиться к соответствующим структурам, чтобы хоть немного упростили процедуру оформления документации. Пусть спортсмены занимаются своей подготовкой, а определенные структуры – бумажными вопросами организации поездки спортсменов. Тогда мы сможем бросить все силы на тренировки. Иначе всегда будет подстерегать опасность из-за какого-то недостающего документа не попасть на соревнования – дончан вернули на границе, так как не хватило какого-то бланка для 16-летних каратистов. Обидно, сильная команда, а пришлось вернуться домой. Мы, к счастью, успели сделать все: и подготовиться, и собрать нужные документы.

DSC_0036 image