Луганчане почтили память жертв фашистских концлагерей

Представители властей ЛНР и жители Луганска провели памятную акцию по случаю Международного дня освобождения узников нацистских концлагерей, возложив цветы к Пилону Славы и могиле Неизвестного солдата.

В акции приняли участие заместитель руководителя администрации главы ЛНР Олег Черноусов, руководитель столичной администрации Манолис Пилавов, уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Контактной группы в Минске Владислав Дейнего, родственники узников концлагерей.

«Нам необходимо помнить эту дату, хранить и передавать будущим поколениям для того, чтобы никогда не забывать, что такое фашизм на самом деле», — заявил после возложения цветов Черноусов.

«К сожалению, нет с нами сегодня тех ветеранов, которые были освобождены, которые выдержали весь ужас тех концлагерей, в нашем городе осталось их около 60 человек», — отметил он.

«Сегодняшние дни, к сожалению, говорят о том, что фашизм не был искоренен, он есть и в наши дни. И мы сегодня начинаем новый отсчет тем оккупантам, которые берут узников, держат их в подвалах, держат их в тюрьмах — это, конечно, трагедия для всего человечества», — подчеркнул Черноусов.

Он напомнил, что во время Второй мировой войны 11 миллионов человек погибли в концлагерях, из них пять миллионов — это граждане СССР и шесть миллионов евреев из разных стран мира.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается ежегодно 11 апреля — в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года.

В 1946 году Международный трибунал в Нюрнберге признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является военным преступлением и преступлением против человечества.