Украинское издание: аграрные предприятия Порошенко по масштабам не уступают кондитерским

Президент Украины Петр Порошенко, кроме концерна «Рошен», владеет активами в 15 компаниях в различных отраслях экономики. Он в очередной раз соврал, сказав, что передал свои активы в «слепой траст». Об этом свидетельствует расследование украинской газеты «Зеркало недели».

Газета называет Порошенко «конечным бенефициаром» и «владельцем существенного участия» компаний в аграрном бизнесе, медиабизнесе, промышленности и строительстве. Предприятия расположены в Киеве и Киевской области, Днепропетровске и Днепропетровской области, Кировоградской, Полтавской и Винницкой областях. Издание отмечает, что «аграрные предприятия президента, например, ничуть не уступают по своим масштабам кондитерским». Кроме того, имеются «промышленные объекты, масштабные строительные проекты», пишет издание.

«В целом же Петр Порошенко никогда не выпускал из рук свой бизнес, лоббируя и продвигая интересы своего бизнеса, будучи и депутатом четырех созывов, и секретарем СНБО, и министром иностранных дел, и министром экономики. Оглядываясь на его карьеру государственного служащего и политика, вообще непонятно, когда он успевал развивать компании и создавать офшоры, не входя в конфликт интересов и не нарушая закон», — констатируется в статье.

Напомним, что ранее ряд мировых СМИ опубликовал документы, якобы принадлежащие панамской юридической фирме Mossack Fonseca. Данные документы свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. В публикациях упоминается и президент Украины, который в 2014 году якобы организовал деятельность офшорной компании на Виргинских островах для передачи своего бизнеса в доверительное управление. Сам Порошенко заявил, что не имеет никаких скрытых счетов