Паспортные данные, или Регистрация без альтернативы

Анна ВЛАДИМИРОВА, «Луганск-1»

 

Начальник Управления миграционной службы ЛНР Павел СУХИН рассказал в интервью «Луганску-1», кому и в каких случаях выдается паспорт Луганской Народной Республики, а также какие документы необходимы для его получения и что может стать препятствием для оформления столь важного документа.

 

DSC_0080

Основной документ

– Павел Николаевич, одна из основных функций миграционной службы – паспортизация жителей Республики. Для многих проблема актуальна?

– Увы, события, которые происходили у нас летом и осенью прошлого года, создали для очень многих людей серьезную проблему – они либо утратили документы, удостоверяющие личность, либо документы были повреждены и пришли в негодность. На тот момент ситуация разрешалась относительно просто: гражданам выдавались временные удостоверения личности. Но когда ситуация в Республике изменилась, наступило затишье, было принято решение о выдаче паспортов Луганской Народной Республики.  Положение о паспортном документе, удостоверяющем личность физического лица, проживающего на территории ЛНР было разработано Министерством внутренних дел, вынесено на рассмотрение Совета министров и утверждено его постановлением 26 марта нынешнего года. Положение вступило в действие с 21 апреля, а уже со 2 мая мы начали выдавать жителям Республики паспорта ЛНР.

– Сколько человек уже получили этот документ?

– По состоянию на 10 ноября было выдано 6623 паспорта. Заявлений поступило, конечно, намного больше, но они рассматриваются в соответствии с законодательством. Выдача паспортов ЛНР продолжается. Потому что продолжается жизнь, и люди нуждаются в документах. А проблем с бланками у нас никаких нет и не предвидится.

– В каких случаях выдается паспорт Луганской Народной Республики?

– В первую очередь он выдается лицам, которые достигли 16 лет и получают паспорт впервые. Вторая категория получателей – люди, изменившие в установленном законом порядке свои фамилию, имя или отчество (в большинстве случаев это женщины, вступившие в брак). Третья – те, чей паспорт, вследствие каких-то причин, был утрачен, уничтожен, утерян либо пришел в негодность. И четвертая – это граждане, у которых в паспорте ЛНР либо в паспорте Украины были установлены неточности в записях, вследствие чего документ пришел в негодность или содержал несоответствующие фактическим данные.

– Что служит основанием для отказа в выдаче паспорта?

– Паспорт – это основной документ, удостоверяющий личность физического лица, проживающего на территории ЛНР. Подчеркну: именно проживающего. Это очень важно, потому что паспорт ЛНР выдается только при наличии регистрации места проживания либо места пребывания на территории Республики. Бывают ситуации, когда это нам ставят в укор: мол, наличие регистрации не является основным фактором. Но я хочу подчеркнуть, что наличие регистрации подтверждает сам факт проживания на территории Луганской Народной Республики. Это предусмотрено не только у нас, но и в законодательстве Украины, Российской Федерации, Белоруссии – законами о свободе передвижения и свободном выборе места проживания. В частности, согласно статье 6 соответствующего закона Украины, гражданин, прибывший к месту проживания, в течение 10 дней обязан зарегистрировать свое место проживания либо место пребывания. Такой же срок предусмотрен и законодательством ЛНР. Срок, который отводится на регистрацию в Российской Федерации, еще меньше – 7 дней. На самом деле, это серьезная проблема. И мы столкнулись с ней в период проведения паспортизации, документирования наших граждан. Оказалось, что немало людей проживает на территории Республики без регистрации места жительства, с недействительными документами. К примеру, на территории Республики проживают лица, у которых паспорт еще Советского Союза, образца 1934 года. Другая проблемная категория – люди, освобождающиеся из мест лишения свободы, постоянное место проживания которых до лишения свободы – территория Украины либо Крыма. Есть у нас и лица, которые до мая 2014 года проходили процедуру получения гражданства Украины, но не завершили ее, остановились на полпути. Это единичные случаи, но они все-таки есть. Да мало ли какие ситуации бывают? Некоторые снялись с регистрации и больше не регистрировались, проживали «просто так». Когда общаешься с такими людьми, задаешь вопрос: почему? Они отвечают: тогда регистрироваться не было нужды. Я очень прошу всех: соблюдайте нормы закона, и тогда у вас будет минимум проблем. И нам будет проще сотрудничать с вами и оказывать вам помощь.

 

Паспорт «в законе»

– А какими проблемами чревато проживание на территории Республики без регистрации или с недействительными документами?

– Согласно указу главы Луганской Народной Республики «О некоторых вопросах применения законодательства об административных правонарушениях», такие правонарушения, как проживание без документов, без регистрации, с просроченными документами влекут за собой наложение штрафа. Сейчас штрафы установлены в размере необлагаемых налогом минимумов доходов. За проживание без регистрации – 2 необлагаемых минимума. Штрафы, по сути, небольшие, но это попытка подвигнуть человека жить в правовом поле, не нарушать его.

– Какие документы нужно предоставить для получения паспорта ЛНР?

– При получении паспорта по достижении 16 лет, замене паспорта, пришедшего в негодность, или замене паспорта в связи с изменением имени, фамилии или отчества подается заявление о выдаче паспорта (так называемая форма 1). Кроме того, необходимы две фотографии 3,5 на 4,5 см и паспорт, который подлежит замене, а также квитанция об оплате услуги по оформлению, выдаче и замене паспорта Луганской Народной Республики. К слову, сейчас стоимость такой услуги составляет 490 рублей. Когда паспорт получает гражданин, достигший 16 лет, он, помимо этого, предоставляет копии документов родителей, что подтверждает факт его проживания на территории и принадлежность к гражданству. Лицам, которым выдаются паспорта по достижению 16-летнего возраста, проставляется место регистрации по месту регистрации родителей (на основании Жилищного-семейного кодекса). В случае утраты или кражи паспорта либо когда его невозможно идентифицировать, подается соответствующее заявление. В случае кражи заявитель должен предоставить документ из органов внутренних дел – постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту либо о возбуждении уголовного дела.

– Проводится ли при подаче документов проверка личности заявителя?

– Обязательно, это идентификация личности по базам данных миграционной службы. В случае установления личности паспорт выдается в течение 10 рабочих дней. Если же по базам данных идентифицировать личность не удалось, проводится процедура установления личности. В этом случае человеку предлагается предоставить любые свои документы с фотографией. И, кроме того, необходимо провести процедуру опознания. Согласно положению, в ней участвуют либо родственники, либо соседи заявителя. Родство подтверждается документами, которые должны предоставить родственники и сам заявитель, а соседство – наличием регистрации в документах. После окончания процедуры установления личности оформляется паспорт, который выдается заявителю лично в территориальных подразделениях миграционной службы. Время процедуры установления личности не может превышать шестидесяти дней (с момента подачи заявления и до момента получения паспорта).

– На этот период человеку выдается какой-то временный документ?

– Конечно. На время оформления паспорта по заявлению гражданина ему на срок 60 дней может быть выдано временное удостоверение личности. С ним можно совершать те же действия, что и с паспортом: оформлять помощь, субсидию, открыть счет в банке, получать денежные средства, пенсию и так далее.

 – Наверное, один их самых важных для жителей Республики вопросов – легитимность паспорта ЛНР. Можно ли с этим документом, к примеру, пересекать границу территории Российской Федерации?

– С мая до сентября уходящего года Министерством внутренних дел была проведена значительная работа, в том числе и с руководством правительства Российской Федерации, по легализации нашего паспорта. С сентября граждане Республики пересекают границу Российской Федерации и имеют право находиться на ее территории. Кроме того, имея паспорт ЛНР, человек может совершать все юридически значимые действия на территории Луганской Народной Республики.