«Танча»: ради детей не страшно и жизнь отдать

Виктор ХОХЛЮК, «Луганск-1»

В марте 2015 года при выполнении боевой задачи по обезвреживанию минных полей в районе трассы, связывающей населенные пункты Лутугино и Волнухино Луганской Народной Республики, в результате подрыва автомашины погибли четыре бойца инженерно-саперной группы, а также местный житель, выполнявший обязанности проводника. Татьяна Семенюк получила тяжелые ранения, в результате которых была несколько раз прооперирована в Луганске, Ростове-на-Дону и московской нейрохирургической клинике имени академика Н.Н. Бурденко…

 

Бабуля-ювелир

…Полинялый БТР до сих пор хранит следы бывших хозяев. Посередине борта на том месте, где раньше был тактический номер и жовтоблакитная эмблема, теперь «красуется» размашистое пятно краски не в тон. Коряво приваренные к броне разномастные решетки из ржавой арматуры, по замыслу «самоделкиных» из ВСУ, должны были противостоять кумулятивным гранатам ополченцев. Испытать «инновации» в деле не получилось — БТР ополченцы попросту «отжали».
Перед видавшей виды машиной двое – кряжистый рассудительный казачий вахмистр с добрым позывным «Колдун» и «Танча» – красивая женщина «чуть за сорок». Мать. Бабушка. Лучший сапер в инженерно-саперной группе Ровеньковского гарнизона Егоровской казачьей сотни Всевеликого Войска Донского.
«Лето прошлого года выдалось жарким и на редкость засушливым, – рассказывает «Танча» – Татьяна. – Мои дети привезли ко мне внуков, двоих голопузых пацанчиков: «Нянчи, бабуля!»… Погода жаркая, но у нас во дворе имеется беседка и много зелени, спасающей даже в самый испепеляющий зной. Я занялась внуками, а тут страшный гул низколетящих над домом самолетов. Немного позже, недалеко от нашего поселка слышу взрывы. Авиаобстрел! Смотрю на своих мальчишек, а у них в глазах слезы, страх и отчаяние. Словами этого не передать…»
«Та ситуация и, главное, глаза внуков стали определяющими в моем выборе. Не мы же себя из самолетов и артиллерии обстреливаем. Поговорили с мужем, бывшим шахтером, решили идти в ополчение. Вдвоем. Ради детей не страшно и жизнь отдать. Юре проще было. Он и в армии, и в правоохранительной системе служил, позже стал шахтером. В общем, с оружием неплохо знаком. Мне посложнее было. Я по профессии ювелир. Больше 15-ти лет отдала себя творчеству по изготовлению ювелирных изделий и украшений в известном на всю Европу ювелирном предприятии «Агат» в Ровеньках. А тут такая рокировка в профессии. Пришла в городскую комендатуру, подала документы, и меня направили на первоначальные курсы снайперов. В ходе прохождения «первоначалки» на мои навыки обратил внимание командир группы саперов. От него и последовало предложение перейти в его подразделение», — раскрывает историю своей «войны» Татьяна.

3

Полтысячи «подарков»
«В конце июля я проводил учебно-боевое тестирование с новобранцами из ополчения, – вспоминает 52-летний бывший инженер шахты «Киевская» Ровеньковского шахтоуправления вахмистр с позывным «Колдун». – Во время одного из тренировочных занятий было поставлено задание – на обычном грунтовом поле найти «растяжку». И что бы ты подумал? Никто, кроме «Танчи», не нашел. С той минуты я ни секунды не колебался – Татьяна будет проходить службу в нашей саперной группе».
«Прошло больше восьми месяцев. Сейчас «Танча» – одна из самых опытных саперов в ополчении. К ней за советом обращаются не только бойцы нашего подразделения, но даже из соседних. Она своим профессиональным отношением к саперному делу, приобретенными знаниями и навыками, заработала огромный авторитет среди товарищей по оружию. Представь себе – на ее личном счету более пяти сотен разминированных «подарков» от наших «защитников». Одним словом – талант!», – рассказывает «Колдун».
«Скрупулезная, вдумчивая, красивая и добрейшая женщина. Для нас она настоящий боевой, не просто товарищ, а друг! Так и напиши! Для нас это важно», – продолжает он.

Exif_JPEG_420

«Помню, когда, выполнив боевую задачу в Луганском аэропорту, мы собрались ехать в расположение, «Танча» остановила меня и сказала: «Мы не все зачистили от «подарков». Нужно еще поработать». И, знаешь, сработало! Нашли еще несколько растяжек из ручных гранат разных модификаций и «монок» (МОН, осколочная противопехотная мина направленного взрыва – «Луганск-1»)», – вспоминает вахмистр.
«Ты знаешь, сколько разминировано нашей саперной группой всевозможных «подарков» от ВСУ? Даже представить невозможно! Только один город Ровеньки был заминирован по всей линии со стороны наступления и дислокации украинских «освободителей». Большую часть территории мы обезвредили. Еще пройдет немало времени, прежде чем нашим саперам удастся обезвредить этот минный беспредел. Ведь даже в минировании местности есть огромные различия между нами и «спецами» из украинской армии. Мы ориентируемся, в основном, на управляемое минирование, а каратели — на неуправляемое. Для меня, как отца двоих детей, самое страшное, если от взрыва мины гибнут дети. Поэтому стараемся как можно лучше и качественнее выполнять свою работу. Кроме практической деятельности, с лекциями ездим по школьным и учебным заведениям. Детвора — наиболее незащищенная категория мирных жителей», – продолжает свой рассказ «Колдун».

Приземленные мечты
«Танча» в это время скромно молчит. «Таня, чем вы мечтали заниматься до войны?» — «Мечты самые приземленные. Помогать детям, воспитывать внуков и продолжать заниматься творчеством, создавая ювелирные украшения. Дарить красоту людям», – отвечает она без раздумий. Недавно мы выполняли очередные боевые задания в населенном пункте Сокольники (недалеко от города Славяносербск – «Луганск-1»). Войдя в этот поселок, я ужаснулась. Кроме остатков домов, других построек, железных труб и трупов животных от села Сокольники ничего не осталось. Я никогда не смогу понять, как же так можно убивать все живое вокруг себя. Мне не верится, что больше 23-х лет мы жили в одной стране – Украине, а в один момент стали непримиримыми врагами. Жители Донбасса ни к кому в гости с оружием не пришли, а они наших мирных жителей вот так просто и без разбора…», – с болью в голосе рассказывает «Танча».
«Гражданская война, развязанная правителями Украины, еще откликнется и ударит обухом их по голове, – вмешивается в разговор «Колдун». – Да так сильно, что их пятки едва успеют засверкать от скорости бегства к своим «покровителям». «Ничего, «Танча», наше дело – правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», – вспомнил победоносный лозунг Красной Армии командир саперной группы ополчения.
«Никого не люблю выделять из своих бойцов. Они все для меня дороги», – говорит комбат ополчения Ровеньковского гарнизона Егоровской казачьей сотни с позывным «Черный». «Но «Танча» – пример для подражания каждому из наших казаков», – кратко и значительно добавляет он.