Проект «Не забудем не простим!» предлагает создать комиссию по идентификации погибших

Проект «Не забудем, не простим!» общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» предлагает создать межведомственную комиссию по эксгумации и идентификации останков погибших во время боевых действий на территории Республики. Об этом сегодня, 7 апреля, на пресс-конференции сообщила руководитель проекта, юрист Анна Сорока.

«На сегодняшний день мы продолжаем создавать карту мест, где наши герои покоятся. То, что от нас зависит, мы пишем и фиксируем. Но проект «Не забудем, не простим!» очень требовательно выдвигает предложение о создании межведомственной комиссии по эксгумации и идентификации найденных тел и создания базы данных без вести пропавших, потому что на данный момент этой работы нет», — отметила она.

Сорока также подчеркнула, что для проведения этих мероприятий необходимо создание соответствующей правовой базы и формирование мобильной группы, которая сможет оперативно выезжать на места захоронений и в короткие сроки проводить все действия для перезахоронения тел погибших защитников.

«Если мы устанавливаем, что в каком-то месте лежит наш герой — ему там не место, ему место на Аллее Славы. Мы должны оперативно провести эксгумацию, идентификацию и перезахоронение со всеми почестями такого человека на Аллее Славы. Эта работа требует, прежде всего, подпитки правовой базы и финансирования «, — пояснила она.

При этом руководитель проекта позитивно оценила стремление исполнительных органов Республики к решению данных вопросов и выразила надежду, что в ближайшее время эти вопросы будут решены.

«Несмотря на это, работа не останавливается. Но мы не занимаемся эксгумацией тел — мы устанавливаем места, мы продолжаем работу над наполнением «Книги памяти». Но на сегодняшний момент нам остро не хватает правовой базы», — уточнила Сорока.

Проект «Не забудем, не простим!» наряду с двумя другими проектами ОД «Мир Луганщине» был единогласно утвержден в ходе 1-го Общереспубликанского съезда движения, который состоялся 21 февраля в Луганске. Проект призван привлечь внимание общественных и международных организаций к нарушению Конвенции о защите прав человека и основных свобод по отношению к жителям Донбасса.

За информацией по поводу работы проекта можно обращаться по электронному адресу: [email protected] или рабочему адресу: Луганск, ул.Карла Маркса, 7, каб.211.

Телефоны для справок: (0642) 93-71-43, 93-71-47.

Руководитель проекта «Не забудем, не простим!» ОД «Мир Луганщине» – Анна Сорока, телефон 066-093-35-46.