Мирная жизнь после котла возможна — доказано в Иловайске

Город железнодорожников на востоке Донецкой Народной Республики – Иловайск – сумел за полтора года оправиться после масштабных боев лета 2014-го. Строительство мирной жизни там идет полным ходом, властям удалось восстановить почти все разрушенные войной объекты.

Журналисты агентства ДАН в преддверии второй годовщины провозглашения Донецкой Народной Республики побывали в некогда эпицентре конфликта на Донбассе, где уличные бои были нормой, а отток населения в связи с наступлением Киева достигал двух третей.

 

Сегодня улицы Иловайска заполнены жителями. Как сообщил в беседе с корр. ДАН заместитель главы городской администрации Константин Устименко, их число с наступлением мира постоянно растет и сегодня показатели приблизились к довоенным.

«Люди начали покидать свои дома уже в мае 2014 года, — вспоминает заммэра. — К моменту освобождения население Иловайска сократилось на 70 процентов. На сегодняшний день в городе живет 16 106 человек, среди них 144 переселенца из прифронтовой зоны. Мы почти вернулись к довоенному показателю в 18 тысяч горожан».

DSC_0497-1024x682

По информации местных властей, во время так называемого «котла» Иловайск был уничтожен более чем наполовину. Количество повреждений не успевали подсчитывать. Частично либо полностью были разрушены 119 многоэтажек и более 500 частных домов, три детских сада, три школы, железнодорожный вокзал, больница, станция скорой помощи, городская библиотека и многое другое.

«Помимо этого во время активных боевых действий в августе 2014 года были разрушены почти все электроподстанции и главный водопроводный узел города, который тянется из Макеевки», — добавил Устименко.

После освобождения Иловайска оставшиеся там местные жители своими силами пытались восстановить разрушенный обстрелами город. В первую очередь взялись за ремонт школ и детсадов, чтобы дать детям возможность возобновить прерванный войной учебный процесс.

Собеседник агентства подчеркнул, что на данный момент в городе возобновили работу все школьные и дошкольные учреждения, больница, библиотека и 50 коммунальных объектов. Собственными силами восстановлены около 350 домов частного сектора, 34 были построены с нуля по республиканской программе.

«Бог нас миловал, и в нашу школу снаряды не попали, но очень часто падали вокруг, — рассказала в беседе с корр. ДАН директор общеобразовательной школы №12 Наталья Понамаренко. — В пределах школы упало около 10 снарядов».

Пономаренко отметила, что в результате учебное заведение осталось совсем без стекол, осколками было повреждено здание мастерских, побиты крыши всех школьных построек. «Несмотря ни на что 1 октября 2014 года мы приступили к занятиям. За месяц смогли вставить б/у стекла. Нам помогали родители и учителя», — рассказала руководитель ОШ.

Люди самостоятельно очистили территорию от осколков украинских снарядов и подготовили школу к началу занятий. Полностью же восстановили учебное заведение спустя год за счет помощи ЦУВ ДНР.

«До войны обучалось 650 детей. Сейчас их число достигло 530. Возвращаются каждый месяц. Только за весенние каникулы поступили четыре ребенка. Семьи возвращаются, потому что жилье восстанавливается, люди находят работу, так что ситуация в городе улучшилась по сравнению с послевоенными месяцами», — оценила гуманитарную обстановку в городе Пономаренко.

В кратчайшие сроки власти вместе с горожанами восстановили детский сад № 12 неподалеку. Здание неоднократно оказывалось в зоне обстрела артиллерийских установок ВСУ. «К нам прилетел снаряд и попал в фундамент здания, но стена не разрушилась. Были попадания в крышу. Из-за обстрелов близлежащих зданий осколками были выбиты стекла», — вспоминает заведующая садом Ольга Мандра.

DSC_0493-1024x683

Учреждение включили в первую очередь программы восстановления. Пришлось ремонтировать все входные двери, окна, полностью менять мягкий слой крыши и систему центрального отопления. По словам Мандры, на данный момент садик отремонтирован, но остро нуждается в замене кухонного оборудования.

В целом жители одного из наиболее пострадавших в войне городов Республики положительно оценили действия правительства ДНР по налаживанию мирной жизни, устранению последствий украинской агрессии. В частности, молодая мама Ольга уверена в правильности выбранного властями курса.

«В городе организовывается очень много мероприятий, чтобы вернуть людей к мирной жизни. Сейчас все детские кружки и садики бесплатные, это немаловажно, ведь времена сейчас тяжелые. Наш дворец культуры – большие молодцы, у них каждые выходные праздники», — отметила Ольга.

«Город восстанавливается. Для людей большое счастье в послевоенное время получить новое жилье и помощь. Власти Республики стараются помочь жителям всех городов, не только крупных, как во времена Украины», — подчеркнула собеседник агентства.

DSC_0502-1-1024x683

Город Иловайск стал примером мужественности, доблести и отваги. В 2014-м, когда армия Украины вела наступательные действия по всем направлениям, этот населенный пункт оказался непокоренным. Бои за Иловайск, или иловайский котел, стали символом разгрома ВСУ. Украинское командование поставило цель взять в кольцо Донецк. Контроль над Иловайском в этой операции имел стратегическое значение. В результате боевых действий противнику удалось занять часть города, но впоследствии он оказался в окружении. При выходе из кольца силовики понесли значительные потери. По приблизительным данным, на полях сражений погибли более 1000 украинских военнослужащих. Освободили город 29 августа 2014 года.