Представители ЛНР передали Украине тело украинского милиционера, найденное под Дебальцево

Тело украинского милиционера, найденное под Дебальцево 3 апреля, передали сегодня украинским волонтерам.

Передача тела прошла на мосту у города Счастье. В акции при содействии Народной милиции принимали участие представители Союза ветеранов Афганистана Луганщины. Также присутствовали представители СММ ОБСЕ и Красного креста.

DSC_0013

По словам представителя Генеральной прокуратуры ЛНР Леонида Ткаченко, на трупе была типичная украинская военная форма, были также найдены остатки бронежилета с надписью «милиция».

Леонид Ткаченко поблагодарил МГБ, прокуратуру,  полицию и сотрудников больницы города Дебальцево за оказанное содействие.

Он подчеркнул, что акт передачи тела украинского милиционера является актом доброй воли со стороны Республики в рамках Минских договоренностей, которые «мы максимально стараемся соблюдать».

Как сказал координатор украинской волонтерской организации «Народная память» Александр Гуц, тело будет предано на экспертизу ДНК для определения личности, а потом будет захоронено на родине.

DSC_0009

Он сообщил, что точное число украинских военнослужащих, находящихся в захоронениях на территории ЛНР он назвать не может, но надеется на дальнейшее сотрудничество с представителями Республики по дальнейшему поиску украинских захоронений и передаче тел погибших родственникам.

Председатель Союза ветеранов Афганистана Луганщины Сергей Шонин заявил, что поиски погибших военнослужащих Украины, захороненных на территории ЛНР продолжатся.

«С наступлением весенне-летнего периода наступают более благоприятные условия для поиска и эксгумации, поэтому сейчас под непосредственным руководством Народной милиции с одной стороны и Министерства обороны с другой будем заниматься поисками тел и передачей их на родину», — отметил он.

Напомним, что 3 апреля в районе Дебальцево из захоронения было эксгумировано тело украинского милиционера. По данным Народной милиции, в могиле находилось до 10 тел, однако процесс ее вскрытия пришлось приостановить из-за обстрелов со стороны ВСУ.

Позднее представители ВСУ заявили, что найденное захоронение не имеет к ним никакого отношения