Спикер Закарпатской ОГА прокомментировал обращение депутатов облсовета касательно автономии области

Спикер Закарпатской ОГА Ярослав Галас прокомментировал обращение Закарпатского облсовета с требованием признать Закарпатскую область «специальной самоуправляемой административной территорией«.

5 апреля на заседании сессии Закарпатского областного совета депутатский корпус согласовал решение обратиться к высшему руководству страны и требовать от центральной власти признать Закарпатье «специальной самоуправляемой административной территорией», в соответствии с результатами референдума, который проходил 1 декабря 1991 года.

«На двадцать пятом году существования современного Украинского государства вновь стали актуальными вопросы, связанные с провозглашением и документально-организационным закреплением независимости, а также с формированием и нормативным обеспечением государственного устройства. Невыполненными остались требования результатов референдума 1 декабря 1991, чем проигнорировано волю 546 450 избирателей Закарпатской области, или 78,6%, отдавших свои голоса «за» провозглашения Закарпатской области Украины специальной самоуправляемой территории как субъекта в составе независимой Украины» – говорится в обращении, опубликованном на zakarpattya.net.

Результатом «бестолковой политики», по мнению закарпатских депутатов, стало полное опустошение и хищения Закарпатья.

«Последняя возможность спасти ситуацию на Закарпатье – это немедленно оказать реальную, а не декларативную, полную финансовую и административную независимость органам местного самоуправления» – говорится в обращении.