Ветераны Великой Отечественной: Павел Иващенко

Ирина Войтко

Мы продолжаем цикл материалов, посвященных очередной годовщине Великой Победы и рассказывающих о ветеранах Великой Отечественной, находящихся на лечении в Луганском республиканском госпитале ветеранов войны имени маршала А.И.Еременко.

 Павел Захарович Иващенко из Первомайска. Родился в 1926 году Воронежской области, в селе с одноименным названием — Иващенково. На фронт призвался в 1942 году — в 16 лет. Воевал на Третьем Украинском фронте, служил в железнодорожных войсках, в мостовом батальоне, который строил мосты для железных дорог. Мосты были временные, поясняет ветеран, забивали железные сваи, на которые укладывали деревянное покрытие.  Охраняли круглосуточно, но случалось, что вражеская артиллерия доставала или авиация разрушала строящийся объект. «Бывало, построим пролет моста, — вспоминает Павел Захарович, — а к утру его немцы разбомбили, приходилось заново строить».

Закончил войну Павел Иващенко в Будапеште, где его батальон построил последний мост – через Дунай, протяженностью 1005 метров. Построили этот мост в рекордно быстрые сроки — около месяца.

За мужество и стойкость, проявленные в военное время, Павел Захарович был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Будапешта».

После войны Павел Иващенко оставался в армии до 1950 года. «8 лет жизни отдано армии, — говорит он. – Трудно было, хотелось на гражданку, семьей обзавестись». Когда, наконец, демобилизовался, поселился в Первомайске, где всю жизнь работал шофером. Женился, растил детей, потом – внуков. «Мирная жизнь текла своим чередом, говорит ветеран. — Никогда бы не подумал, что война вернется на нашу землю…»

Лечением и условиями в госпитале Иван Захарович очень доволен. Курс лечения здесь он проходит ежегодно в течение последних лет, поэтому ему есть с чем сравнить. По словам ветерана, сегодня в госпитале стало больше медикаментов, значительно улучшилось питание. «Ну, а медперсонал здесь всегда был внимательный, заботливый и грамотный», — говорит ветеран.